路面“管家”的文明事兒

來源:?三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

施工人員在人行道上修復盲道

市區路面的施工維護,是文明城市日常管理課題。近日,記者走訪了三明市政工程養管中心有關負責人和部分市民,聽大家講關于市區路面施工維護的文明事兒。

讓道路暢通

路面狀況和寬度,是影響道路暢通的制約因素。市政工程養管中心不斷改造優化市區道路,讓市民出行更加安全暢通。梅列區綠巖路原先的水泥路面破損嚴重,影響車輛和行人通行。養管中心在日常巡查中發現后及時上報,并組織施工人員做好路面改造。

養管中心道路管理所所長李強說:“綠巖路路面改造工程,改造瀝青路面約1480平方米。這個路段白天車流量大,為了保障車輛通行,減少對市民出行的影響,我們組織在夜間加班加點完成了改造任務?!?/span>

“原來,梅列區勁松路局部路段路面較窄且沒有人行道,人車混行,交通擁堵時有發生。道路沿線多個小區上萬戶居民出行難,整治迫在眉睫?!别B管中心工程科科長陳由前說。

經技術人員現場勘查,編制勁松路交通擁堵臨時處置改造方案。根據實際情況,采取拓寬部分堵點路面、增設人行道、優化公交港灣、埋設雨污水管道、增設部分交通安全及照明設施等措施整治,改善了沿路居民出行條件。

陳由前告訴記者:“加大市區交通擁堵治理工程建設,目前已完成沙洲路(兩處)、新市北路(乾景巷路口)、徐新路(吉祥福邸段)、東新五路(新市北路口)、新市北路(附小段)、富興路(十二中段)等路段的交通擁堵治理工程,基本完成西江濱路(五路大橋段)拓寬改造工程,提升了市區交通出行環境?!?/span>

讓行道順暢

人行道是市區路面的重要組成部分。

市政工程養管中心給市民提供更加人性化的人行道,花了不少功夫。今年,對江濱路、工業路、新市路等行道樹生長引發人行道損壞進行整治。修復人行道面積2700多平方米;針對新市路、工業路、列東街、江濱路等盲道板塊標識錯誤,不連貫缺失等情況進行整治,目前共修復盲道165平方米;根據群眾反映及日常巡查,維護修復人行道面積4200多平方米,安砌障礙墩373個;對東新四路人行道改造約830平方米。

三元區江濱豪園小區周邊的人行道因為長期停放二手車,人行道板破損嚴重,影響了小區居民出行。養管中心用水泥給予硬化修復。新市中路山水御園路段的人行道長久失修,人行道板破損嚴重,有的磚塊缺失或松動,路人在此處行走容易磕碰摔倒。按相關條例,這是小區物業管理范圍,但養管中心從保障市民安全出行的角度出發,進行了修復。

做好“分外事”,不忘“分內事”。今年5月23日,一位市民反映,工業中路康城水都路段人行道有幾處破損,影響大家出行。養管中心接到信息后,第一時間安排施工人員對這個路段的人行道進行修復。

讓路網更全

記者走訪時,在勁松路東南眼科醫院公交站點,市區71路公交司機黃師傅說:“勁松路未改造前,路面非常狹窄,沿路非常擁堵,車子只能走走停停,到終點站公交車折回又非常不好調頭。改造后,路面寬敞很多,路上堵車的現象少了,開車也更加流暢了,到終點站公交車折回也更容易了?!?/span>

在綠巖路圳尾社區的快遞代收點,開著電動三輪車派送快件的快遞員蔡大姐說:“綠巖路之前的路面是水泥路面,而且到處坑坑洼洼。我開車經過這個路段,車子抖得特別厲害,有好幾次車里的快件都掉在路上。感謝市政部門及時對綠巖路進行了瀝青路面改造。如今路面十分平整,車輛和行人安全出行更有保障了?!?/span>

市區路網分布廣泛,路面“管家”的工作,就是讓路網拓得更寬、更全。市政工程養管中心主任陳正義說:“根據市里的部署,下一階段,我們準備改造三元區政府周邊的道路,將破舊的水泥路面改造成瀝青路面。在人行道上安裝透水磚,加快雨污分流改造?!彼f:“還將對崇榮路北段進行局部拓寬,增設非機動車道,提高通行能力,保障市民安全出行?!?nbsp;而像這樣的完善市區路網的路面管護新項目,還在增加中。●記者   陳辰酉  文/圖

推薦