《三明市公共文明行為促進條例》出臺:文明鑄魂 德潤人心

來源:編輯: 查看數0評論0

一次停車讓行、一場文明之舞、一個善意微笑、一片整潔社區、一條干凈樓道……這是一座城市最美的文明風景線。如今這張極富“含金量”的城市底片,也有了向不文明行為說“不”的法律武器。



9月29日,《三明市公共文明行為促進條例》經福建省第十三屆人大常委會第二十三次會議表決通過并予以批準,將于12月1日起施行。由此,我市首部關于“文明”的地方性法規孕育而生。


從公共場所到交通出行,再到社區環境,人們的生活習慣都將因“文明”立法,發生悄然改變。


法促文明


文明,是一座城市的溫度。文明行為是文明素質的外在表現,是衡量一個城市文明程度的“內核”。

我市是全國群眾性精神文明創建活動的發源地,并于2015年獲得“全國文明城市”稱號。如何將文明“軟力量”轉化為城市“硬實力”?我市邁出了一步又一步扎實的腳步。


2017年7月,市政府在全省率先出臺了政府規章——《三明市市區文明行為促進辦法》,進一步鞏固提升我市創建全國文明城市成果,推進文明行為促進工作制度化。

去年,中共三明市委九屆九中全會提出關于做好“四篇文章”的重要部署?!拔拿魅鳌背蔀樽鰧崱八钠恼隆钡闹黝}之一?!皾M意在三明”品牌,也因為有著鮮明的期待和追求,成為三明文明前行腳步的力量。

然而,文明的建設不能僅僅只有“軟約束”,還需為城市文明大廈搭建起穩固的“硬鋼架”。為此,市人大常委會在實現良法善治,倡導與規范的有機結合上,不斷做出嘗試、探索和實踐。去年,市人大常委會決定在《三明市市區文明行為促進辦法》的基礎上制定《條例》,并將其列入立法計劃,作為2019年審議項目、2020年繼續審議項目。

“引導和促進公共文明行為,推進精神文明建設,提升公民文明素質和社會文明程度,以法促文明,讓城市更美麗!”市人大常委會委員、法工委主任林承日道出了《條例》制定的初衷。

《條例》破繭而出,與《辦法》相比,適用范圍由市區擴大到了全市范圍,并注重對公共文明行為促進工作進行綜合、系統的規范,建立更為全面的公共文明促進工作實施保障體系,設置重點治理清單,規定法律責任……有法可依,有徑可循,三明的文明更將熠熠生輝。

聚焦熱點


文明是一種品質,也是一種修養,它體現在城市生活的細節之中。

可是,日常生活中,有時會出現一些不文明行為,如行人翻越隔離欄,市民高空拋物,廣場舞擾民等。這些不文明行為給城市帶來了瑕疵。怎樣推動市民文明行為的養成,成為一座城市不可回避的問題。

《條例》分為五章,共三十二條,不僅立足于高站位,更著眼于群眾反映強烈的熱點難點問題。


在公共場所中,公民應當遵守公共禮儀,文明就餐,不在禁止吸煙的公共場所吸煙;在交通出行中,公民在駕駛機動車時,遇行人正在通過人行橫道時停車讓行,需在規定地點有序停放車輛;在社區中,公民不從建(構)筑物內向外拋擲物品,不侵占或者損壞公共場地,按規定分類投放生活垃圾……

《條例》還結合新冠肺炎疫情防控和制止餐飲浪費新要求,將佩戴口罩、推行分餐制、使用公勺公筷、不濫食野生動物、不鋪張浪費等納入公共文明行為規范之中。


《條例》既有宏觀價值的引導,又有具體行為的規范;既有對普遍性問題的概括,又抓住了公共文明行為促進的熱點、難點、關鍵點。


今年新冠肺炎疫情的爆發,給人們帶來了深刻的教訓?!稐l例》劍指人們不文明的生活和飲食方式,規定公共場所推行分餐制,患有流感等傳染性呼吸道疾病時應佩戴口罩等。

從疫情防控,到野生動物保護,再到制止餐飲浪費,《條例》始終堅持鮮明的問題導向和目標導向,堅持與國家最新政策要求相結合,一把衡量文明素質的標尺正在“豎”起來……

凸顯實效


立良法謀善治,這是法律法規制定施行的初衷。市人大常委會在制定《條例》的時候,就把這樣的理念一直貫穿其中。

“堅持法治和德治相結合,遵循黨委領導、政府推進、社會協調、公眾參與、獎懲結合的原則,形成共建、共治、共享的長效機制?!笔腥舜蟪N瘯瘑T、法工委副主任黃圣團認為《條例》很好地貫徹了這一公共文明基本原則。

翻開《條例》,我市在長期精神文明建設實踐中,形成的成熟有效的經驗做法,已化為堅實的盾牌,在充分發揮實效的同時,彰顯出鮮明的三明特色。

《條例》從設施建設、文明創建、不文明行為重點治理等方面建立了完善的實施保障體系。在設施建設上,要求市、縣(市、區)人民政府加強對交通設施、市政設施等公共設施的規劃、建設、維護管理,要求鄉鎮人民政府、街道辦事處承擔起未實行業主自主管理又未聘請物業服務企業住宅小區的基本物業服務;在文明創建上,詳細規定了“滿意在三明”活動深化、“社區共建聯創”“文明勸導”等制度的實施。與此同時,《條例》引入“重點治理清單”制度,并對其中違規吸煙、違規遛犬等不文明行為設置了相應的處罰,這充分體現了德治與法治結合促進公共文明行為的探索。

此外,《條例》還對不文明行為的投訴舉報、曝光和文明積分等制度進行了規定,在公共文明行為促進工作中將激勵與懲戒相結合,更好地提升《條例實施的效果。

文明鑄魂,德潤人心。市人大常委會積極順應時代要求和現實需要,以法規的強制力強化道德的引領力,為公民道德素質提升和文明三明建設提供了強有力的法治保障。文明之風,將隨著《條例》的施行,吹遍三明的每個角落。


來源:三明市人大

作者:劉莉婷、吳敏



推薦