三明市殘聯開展“綠色回收·愛的循環”康復輔助器具社區志愿服務活動

來源:編輯: 查看數0評論0

市殘聯進社區開展輔具志愿服務活動

9月26日,在市圖書館門前廣場,市殘聯開展三明市“綠色回收·愛的循環”康復輔助器具社區志愿服務活動。


 “輔具還可以回收?太好了!我家不用的輪椅正不知道怎么處理呢!”  附近社區居民李阿姨,聽說市殘聯上門回收輔具非常開心。李阿姨家里買了三輛輪椅,但常年用的也就一輛,另外兩輛一直閑置。李阿姨說:“丟了可惜,放家里占位置,回收拿去給有需要的人,這樣就不浪費了!”

市殘聯志愿者現場為殘疾人維修三輪車

      當天,市殘聯除了回收輔具,還開展輔具借用、維修以及相關政策、流程咨詢等,共為600余人次提供了輔具服務。

      市殘疾人輔具中心負責人介紹,開展此次志愿服務活動既是市殘聯靠前服務、助殘便民的具體體現,也是為了進一步宣傳推廣三明市“綠色回收·愛的循環”康復輔助器具社區服務項目。

      近年來,市殘聯注重解難題、補短板,著力破解輔具循環利用難題,解決未持證殘疾人、老年人和傷病人的輔具短時需要。2019年以來,在全市開展“綠色回收·愛的循環”康復輔助器具社區服務試點,對輔具采取租賃與回收再利用。   

泰寧服務點

      “喂,您好!請問這里可以借助行器嗎?”近日,三明市居敬澤惠助殘服務中心接到一位大姐的來電,焦急的詢問。這位大姐的母親在市第一醫院住院治療,腿腳不利索,急需一副助行器。中心工作人員了解情況后,當下就為她填寫了租用申請表,并第一時間將助行器送到市醫院門口。當大姐拿到輔具時,十分感激,她說:“殘聯服務真的太及時了,解了我的燃眉之急?!?nbsp; 

三明市居敬澤惠助殘服務中心是市殘聯“綠色回收·愛的循環”康復輔助器具社區服務項目的一個服務點。為推進項目開展,市殘聯提供位于高巖新村850多平方米場地,引進社會機構建立該中心,構建“一線呼叫,就近調度,精準服務”網絡云服務運作模式,充分發揮中心靠近市第一醫院等位置優勢,滿足附近傷殘病人、殘障人士的輔具借用、回收、維修、適配、評估需求。

目前,我市已在梅列、三元、永安、明溪、寧化、泰寧等6個縣(市、區)建立28個這樣的服務點,可提供租借輔具582件,就近就便為市民提供了輔具借用、回收、維修、適配、評估等服務。

來源:三明市殘聯

文/李雯虹   圖/高偉  陳夢瑤


推薦