三明味道·巾幗造④ | 這一碗泥鰍粉,征服了多少三明人的味蕾!

來源:沙縣婦聯、沙縣融媒體中心編輯: 查看數0評論0

三明味道·巾幗造

本期

帶大家一起到沙縣

“品嘗”張木清的泥鰍粉



木清泥鰍粉干的創始人是張木清,她從七十年代起就已經開始經營沙縣小吃,2003年,木清泥鰍粉干被評為“福建名小吃”。





泥鰍

是沙縣人很喜歡吃的一種河鮮,

當泥鰍遇到粉干

可以碰撞出怎樣的美味呢?

請往下看




泥鰍粉干好不好吃,秘訣就在泥鰍上。所以,煮泥鰍粉干的第一步,就是腌制泥鰍。鮮活的泥鰍,先放入適量紅酒,等20分鐘后泥鰍“醉”了。 




泥鰍醉了以后,接著放入生姜、干辣椒、香葉、酒糟、鹽、味精、清水等做湯底,就可以上高壓鍋煮泥鰍了。 




煮好了泥鰍之后,放一邊備用,接著開始煮粉干。煮粉干也絲毫不能馬虎,辣椒、青菜、酸菜爆香后,加入紅酒、鹽、味精,再放入煮好的泥鰍和紅湯,等湯煮沸了再撒上些芹菜,一碗木清泥鰍粉干就新鮮出爐了。



剛出鍋的泥鰍粉干湯底紅亮,酒香里夾雜著草木香氣,讓人食指大動、躍躍欲試。泥鰍鮮嫩爽滑、十分入味,粉干Q彈勁道,多種滋味融合在一起,真的是妙不可言!




木清泥鰍粉入駐文昌美食街后,不僅帶來了招牌泥鰍粉干還帶來了雙色扁肉、鍋貼、燙嘴豆腐等傳統小吃,都是你不能錯過的美味,快來品嘗吧!



來源:沙縣婦聯、沙縣融媒體中心



推薦