尤溪縣半山村:創建“最美庭院”,助力鄉村振興

來源:三明市婦聯編輯: 查看數0評論0

半山村,是尤溪縣面積最小的建制村,因村挨著的四座山,每座山僅一半屬于半山村,所以得名?!鞍肷桨胨朐聧u”是這個村的概貌,村口花團錦簇,巨石矗立,一路鮮花相伴,屋舍儼然,顯得詩意盎然。






尤溪縣婦聯積極開展“最美庭院”創建活動,
將“最美庭院”創建融入美麗鄉村建設,
引導群眾創建“最美庭院”,助力鄉村振興。



開展環境整治,推動治理有效



制定《半山村環境衛生綜合整治管理制度》和村規民約,廣泛發動婦女群眾參與人居環境整治。實行垃圾分類管理,在村道邊每隔100米放置有害垃圾、廚余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾四種垃圾桶,培養村民科學文明的良好習慣。



弘揚好家風,推動鄉村文明




在村中心地段制作了以孝文化為主題的雕塑,在“三誠”公園立石書寫“誠信明理”,在村道兩邊醒目位置設立傳統美德宣傳牌30余塊。評選出10個好婆媳、15個半山好人、50戶平安家庭。群眾個人出資承辦重陽節敬老宴。開展“信用村”創建,布設自助銀行、設立“三有書屋”、開辦“掃碼收單”無人值守小鋪,打造“誠實為人、誠信做事、誠心相待”的“三誠”文化。大力開展移風易俗行動,以整治“帶彩打牌”為契機,開展賭博整治專項行動,使賭博行為在半山村銷聲匿跡。


半山村每周開展一次“文化趕圩”活動,邀請村內外優秀文藝團隊和文藝愛好者上臺表演,豐富群眾文化生活。加大文化保護力度,深入挖掘本地的好傳統、好習俗,在春節、元宵節、建黨節和重陽節等節日,舉辦“春節三天樂”“美麗半山、幸福家園”“共建美麗鄉村、歌舞齊頌黨恩”等一系列富有半山特色的民間文藝演出活動。



發展鄉村旅游,推動產業興旺


半山村有著別人沒有的特色寶貝——鷺鳥、名木古樹、古民居,每到旅游旺季,特別是節假日,來半山村的人絡繹不絕,在這里可以坐竹排,觀鷺鳥,游半月島,看名木古樹等。近年來,尤溪縣梅仙鎮半山村著手經營生態旅游的開發,打造宜居、宜業、宜游的“閩中生態旅游村”,積極探索“村社合一”模式,村民以每人交股金的形式入股由村集體成立的半月島生態發展專業合作社,并陸續把耕地、宅基地、林地進行整合,資金管理、運作經營、分紅等由合作社負責。


如今的半山村已打造成為居室美、庭院美、環境美、家風美、產業美的“最美庭院”示范村,先后獲得“全國首個中華鷺鳥保護地”、省級“美麗鄉村示范村”等稱號,入選第六批省級歷史文化名鎮名村。


來源:三明市婦聯



推薦