三明婦女姐妹熱議習近平主席在聯合國大會上的講話

來源:三明市婦聯綜合編輯: 查看數0評論0

2020年10月1日,習近平總書記在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會上發表重要講話,三明市婦聯第一時間通過學習強國、婦聯官方微信組織線上學習,引起廣大婦女干部群眾的熱烈反響。大家紛紛表示,習近平總書記的話語令人鼓舞、倍感振奮,展現了中國對促進全球性別平等和婦女發展事業的責任與擔當,必將推動婦女事業更好更快發展。


一起來聽聽她們的感言


廖麗青

三明市婦聯黨組書記、主席  

習近平總書記的重要講話充分體現了黨和政府對婦女事業發展的高度重視、對廣大婦女姐妹的親切關懷和推動全球婦女事業發展的大國擔當,特別是幫助婦女擺脫疫情影響、讓性別平等落到實處、推動婦女走在時代前列、加強全球婦女事業合作等四點主張為婦女事業發展指明了前進方向,對推進性別平等和婦女賦權具有重大意義和深遠影響,讓我們深受鼓舞,倍感振奮。
三明市各級婦聯組織將深入學習貫徹習近平總書記在大會上的重要講話精神,進一步增強推動婦女事業發展的責任感和使命感:
一是牢記囑托,推動性別平等。深入貫徹落實男女平等基本國策,大力實施婦女兒童發展綱要,充分發揮“聯”的優勢,為女性搭建實現自身價值的舞臺,推動性別平等真正成為全社會共同遵循的行為規范和價值標準。
二是加強引領,助力脫貧攻堅。圍繞“六穩”“六?!比蝿?,持續開展巾幗建功系列行動,加大茶藝師、育嬰員、小吃從業人員等特色行業技能培訓力度,落實“巧婦貸”金融政策,幫助女性就業增收,團結引領廣大婦女在打贏脫貧攻堅收官戰中展示巾幗智慧,作出巾幗貢獻。
三是創新服務,真情關愛婦兒。提升縣(市)婚姻家庭輔導窗口服務水平,積極參與社會治理創新;實施“雛燕關愛·愛心家長”計劃,建立貧困留守兒童常態化關愛幫扶機制,增進婦女兒童民生福祉。


許光園

全國優秀黨務工作者、全國三八紅旗手、三明市婦聯兼職副主席、永安市小陶鎮八一片區黨委書記

當讀到習近平主席強調,“我們要充分發揮政府作用,廣泛調動社會力量,支持和幫助婦女享有出彩的人生”,我深有感觸。當年我第一次參選村主干時,遭到村里一些男同胞的堅決反對,但經過各級婦聯的不懈努力,特別是省婦聯聯合省委組織部、省民政廳推動女性進村兩委,并對農村婦女參政議政進行幾輪巡回培訓,現在農村女性進村兩委已經得到廣泛認可。小陶鎮女性積極參政,并在實際工作中積極作為,現有9個女村支書,其中7個實現村主任、村支書“一肩挑”,這是女性參政議政熱情和能力提升的一個縮影。我為黨領導下的婦女事業喝彩,我堅信,在習近平總書記的英明領導下,每一名中國婦女都能活出自己的出彩人生。


張霖

抗疫全國三八紅旗手、三明市第一醫院護理部副主任

學習習近平總書記在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的重要講話,我深深地感受到習總書記對廣大婦女同胞的愛護與關懷。當我看到“要關注一線女性醫務工作者身體健康、社會心理需求、工作環境”時,不禁讓我想起在抗疫期間,黨和政府及婦聯等組織對我們及家人多方面的關心關愛。作為曾經馳援過武漢的一名護理人員,得到黨和國家對我們的認可,我感到無比自豪。在今后的工作中,我將立足崗位,謹記職責與使命,繼續發揮“半邊天”的作用,用擔當和奉獻為人民的健康貢獻一份巾幗力量!



盧素平

全國抗疫最美家庭獲得者、三明日報社記者

“婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,在各行各業書寫著不平凡的成就?!绷暯娇倳洈S地有聲的金句,是成千上萬的中國女性的真實寫照。作為一名黨報記者,我接觸過許多巾幗不讓須眉的優秀女性,她們的光芒和能量,足以在各個領域大放異彩。尤其在今年新冠肺炎疫情來襲期間,廣大女性醫務工作者、社區工作者、警務人員、志愿者等,日夜奮戰在抗擊疫情一線,她們從不叫苦喊累,更不輕言退縮,而是用一個個凝聚著溫暖的愛心,書寫著人間大愛。在今后的工作中,我將牢記習近平總書記的殷殷囑托,積極挖掘宣傳優秀女性典型,讓更多“最美女性”釋放出更大的“她力量”。



劉薇

福建省三八紅旗手、三元區婦聯兼職副主席、三明市毅君機械有限公司經理

習近平總書記在聯合國紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上提出的四點中國主張具有非常重要的意義,其中第三點我感觸很深,習總書記說要堅持在發展中保障婦女權益,靠發展改善婦女民生,要掃清障礙、營造環境,最大限度調動廣大婦女積極性、主動性、創新性。作為一名女科技工作者、女企業家,我信心倍增,同時也深感責任重大,今后將以黨建文化引領企業文化建設,進一步振奮精神、鼓足干勁,貫徹新發展理念,依靠科技創新驅動,為帶動群眾致富做出更多有價值的努力及實際貢獻。


黃翠霞

福建省三八紅旗手、三元區城關街道建新社區黨總支書記、居委會主任

習近平總書記在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上說道:為在抗疫一線保護生命、拯救生命的廣大女性點贊!這句話讓我深受鼓舞。作為一名共產黨員、社區工作者,疫情防控就是我們的使命,保護好轄區居民的生命安全就是我們的職責,只要大家都平安健康,我們所有的付出都是值得的。黨在心中,腳下就有力量。在今后的工作中,我們要繼續跟黨走,爭當執行者;帶頭亮身份,爭當先鋒員;帶頭做好服務,爭當貼心人。



蘭貴霞

福建省職工最美家庭獲得者、明溪縣人民檢察院婦委會主任、未成年刑事檢察負責人 

習近平總書記在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的重要講話為進一步推動男女平等和婦女賦權具有重要的意義。女性在家庭中起著舉足輕重的作用,女性地位的提升,對整個社會的發展都起著積極的推進作用。作為一名檢察官和婦女工作者,我將堅守本職,用好法律武器,在工作實踐中,進一步關心關注身邊女性的各種權利狀況,傾聽訴求,積極維護女性各項合法權益。同時,做好案件審理,以法為媒,幫助未成年人走向新生。守護好孩子,守護好家庭,守護好社會的穩定和國家的希望。




鄭敏

三明市婦聯權益部(家兒部)二級主任科員

習總書記的重要講話,為新時代婦女事業指明了方向。作為一名婦聯維權干部,我要深入宣傳男女平等基本國策,提高婦女群眾維護自身合法權益的能力,當好法律政策的“宣傳員”。要關注婚姻家庭中的矛盾糾紛問題,及時為有需要的姐妹群眾提供法律咨詢和援助服務,當好維護權益的“服務員”。要發揮“聯”的優勢,合力維護未成年人合法權益,當好未成年人的“安全員”。




張小霞

三明市三八紅旗手、寧化縣團結村婦聯主席、寧化縣伊諾千金電子商務有限公司創始人

習近平總書記在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的講話思想深邃,意義深遠?!皨D女是推動社會發展的偉大力量”,這充分肯定了各行各業女性同胞所做出的積極貢獻。作為村級婦聯主席,我要帶領婦女群眾以主人翁姿態,努力推進性別平等落到實處,鼓勵她們積極參政議政、展示才華、扮美家園,促進農村舊貌煥新顏。同時,努力發掘和吸收農村女性中的女能人、致富帶頭人,聚焦留守婦女勞動力,利用電商平臺優勢為其提供就業崗位,增加收入,讓山鄉巨變里有她們的勤勞,鄉村振興中有她們的智慧,切實增強婦女群眾獲得感和幸福感。


丁紀娥

泰寧縣梅口鄉梅口村群眾

學習習近平總書記在聯合國大會上的重要講話,讓我深受觸動。作為一名婦女群眾,在農村長大的我,從“女子不能上桌吃飯”、“女子無才便是德”到如今的”半邊天”,深切體會到中國婦女地位的日益提高。未來的美好生活離不開婦女的進步,作為新時代女性,我們要以自強自信消除針對婦女的偏見,以奮斗創造幸福美好生活。




來源:三明市婦聯綜合



推薦