尤溪:實驗幼兒園里的男老師

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

池哲杉帶著小朋友跳舞

“小朋友們跑起來!”9月10日,在尤溪縣實驗幼兒園的小操場上,池哲杉帶領著小朋友們體驗足球的樂趣,孩子們捏緊小拳頭,跟著他們的“大哥哥”池哲杉歡樂地運球、奔跑,尤其是男孩子們,在朝陽中盡情展示著他們的“男子漢”氣概……

24歲的池哲杉從小就喜歡足球、籃球等體育活動,這讓他多了一些粗獷與陽剛。特別喜歡小朋友的他,在家人支持下,選擇了學前教育專業,成為了福建省第一批學前教育公費生。

2018年,池哲杉從福建幼兒師范高等??茖W校順利畢業,回到了家鄉尤溪,成為縣實驗幼兒園的一名教師。

“剛開始同事都是女老師,還有些不適應?!背卣苌颊f,現在已經跟同事打成一片。

作為幼兒園里唯一的男幼師,池哲杉給孩子們帶來了不一樣的學習體驗,見多了女老師的小朋友,一見到池哲杉,就喜歡纏著他。

池哲杉也結合自身優勢,在課程內容設計上下功夫。目前,在負責的中(1)班教學中,他嘗試加入更多的運動內容,如帶領孩子踢足球、玩比力氣等游戲,在帶孩子跳舞時,也在舞蹈中加入一些較“陽剛”的動作。在照顧孩子時,池哲杉也盡顯耐心與周到,哪個孩子坐姿不對,他輕輕糾正;哪位孩子不會畫,他會蹲下來帶動孩子發揮想象;哪位孩子不舒服,習慣不好,他牢記于心,并找機會與家長溝通……“男幼師也可以很細心?!背卣苌颊f。

兩年的教學生涯并不長,但幼師崗位給池哲杉帶來了不少收獲?!巴陆o予的幫助很大,一開始面臨頑皮的孩子也會不知所措?,F在上課時能記錄觀察班上每個孩子的表現,比如孩子吃飯情況、在游戲中的表現、心情如何等,并通過班級群常與家長溝通?!背卣苌颊f,因為對孩子、工作的喜愛,也讓他贏得學校、孩子以及家長的肯定。

“最喜歡池老師了,喜歡跟他一起玩游戲?!薄俺乩蠋熡泻?,有很特別的頭發?!薄俺乩蠋煾乙粯?,是男子漢!”中(1)班的小朋友常用稚嫩的話語,訴說對老師的喜愛。

尤溪縣實驗幼兒園教師魏艷蓉笑著說:“園里的體力活他都熱心幫忙,已經成了我們園的男神?!?/span>

“還年輕,接下來想繼續發揮自身特長?!闭f到未來,池哲杉想進一步加強對幼兒體育課程的研究和實施并將網絡技術運用到教學中,他更希望有越來越多的男老師加入幼師的隊伍。(尤溪記者站 陳杰 通訊員 林敏 文/圖

推薦