小竹蓀綻開“致富花

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

頭戴墨綠帽,身穿潔白裙……連日來,在將樂縣高唐鎮常源村食用菌種植基地里,一個個竹蓀宛如婀娜仙子,綻放的姿態給當地農民帶來了脫貧增收的新希望。

“從根部將竹蓀扯斷,把下邊的殼輕輕剝開,再將上邊的‘帽子’摘下來,一根成品竹蓀采摘就完成了?!?月17日,在竹蓀大戶肖吳傳種植的25畝竹蓀基地里,竹蓀采摘如火如荼,采摘、脫殼、烘烤,一派繁忙景象。

竹蓀產業助農增收

竹蓀又稱雪裙仙子、真菌之花、真菌皇后等,其生長條件苛刻,且營養價值豐富,一直以來價格高且市場走俏。將樂縣依托優越生態環境,大力發展竹蓀產業,不少村民利用良好自然條件和市場契機,加入到種植竹蓀的隊伍中。

“鮮竹蓀市面上一斤15元,而經過加工,利潤能翻好幾倍,產品多元,一畝竹蓀菇的種植加工成本約6000元,畝均產出達2萬多元,如果銷售渠道通暢,效益很可觀?!毙莻鹘榻B說,他種植的竹蓀是中高溫品種,分夏秋季采摘,每天可采摘四五百公斤濕菇,烘成干菇四五十公斤,每天收入6000多元,今年可實現產值40萬元。

從種植到采收完成周期近5個月,整地、拌料、鋪竹屑、摘菇、烘干等一系列工序復雜且技術性強。1987年,將樂縣把室外栽培竹蓀列為小星火項目開發,并對資金、菌種、技術培訓、山場、銷售作了專題研討,帶動農民開發生產,形成生產能力。最終,在海拔四五百米的山澗竹林中小規模栽培竹蓀成功。

科技創新支撐產業發展

2003年,將樂縣引進了菌草栽培技術,大面積推廣象草與皇竹草的栽培,這些菌草是竹蓀栽培的好材料。過去常規的耕地種植竹蓀既要地租又要花錢購材料搭陰棚等,一畝的成本要3000多元人民幣。2015年,“將樂竹蓀”獲得國家農產品地理標志登記保護,竹蓀成為將樂縣食用菌產業的主栽品種,并先后在檳榔芋、煙葉、冬瓜地里套種成功。

種植竹蓀,傳統的都是使用竹屑或者竹屑攪拌木屑進行添加搭配,通過稻草覆蓋堆漚。然而,不管是竹屑還是木屑都要使用林木資源。為突破竹蓀種植的傳統方式,2016年,將樂縣首次使用家禽養殖企業無害化處理的鴨糞混合代用料種植竹蓀,畝產突破100公斤以上,畝創產值1.6萬元以上。不僅實現技術創新,還助力農民增產增收。

2010年后,將樂縣創新竹蓀種植大棚栽培向立體模式發展,竹蓀種植面積進一步擴大?!拔覀兌ㄆ诎才趴萍既藛T到各鄉鎮去指導種植大戶,通過大戶帶動小戶,提高竹蓀種植技術?!睂房h食用菌技術推廣站站長翁垂芳說。

多年來,在合作社帶動下,全縣竹蓀種植面積將達到1.1萬畝,產值1.2億元。同時帶動了村里的富余勞動力就業,村民在本村幫助種植戶采摘、分揀竹蓀,每天可賺200元。

行走在竹蓀基地,一朵朵白色的竹蓀在田間地頭肆意綻放出“致富花”。●丁麗萍  文/圖

推薦