建寧玉梨的發展辯證法

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

品種之變

一早一晚拉長銷售期

9月5日,在建寧縣綠源果業有限公司內,工人們正在打包中晚熟品種金玉梨。

“眼下,金玉梨在市場上非常暢銷?!本G源果業負責人付興安說,自家的果園通過引種早熟和晚熟的梨品種,有效拉長了玉梨銷售期。

20世紀70年代初,建寧從浙江引種黃花梨,試種獲得成功。90年代初,建寧縣開始在全縣大面積推廣種植。眼下,全縣的黃花梨種植面積達10萬畝。

“黃花梨每年的產量穩定在11萬噸,銷售期只有短短半個多月時間?!苯▽幙h農業局經作站站長吳景棟介紹,銷售期集中,加上品種老化,以及周邊省份的黃花梨和建寧黃花梨搶奪市場,市場日趨飽和,價格起伏不定。

既然黃花梨不好賣,就要引種新品種。2002年,付興安開始尋求新的發展,他從浙江購買了翠冠梨枝條,嫁接到黃花梨樹上?!按涔诶姹赛S花梨提早上市一個月,錯開了黃花梨的高峰銷售期,銷售價格能高出一兩倍?!备杜d安說。

正常情況下黃花梨的壽命可達40-50年,更換品種只需要通過嫁接技術就可實現。嫁接一般在萌芽期前進行,嫁接的花芽當年就可以結果,2-3年后能進入盛果期。

眼下,建寧縣的許多果園里,一棵梨樹上長了幾種顏色、幾個品種的梨,已經不是什么新鮮事了。

目前,建寧縣主推的梨品種有新玉、翠玉、金玉,加上原來的黃花梨和翠冠梨,目前玉梨共有五個品種?!斑@些梨品種,除了品質好之外,采摘時間各不相同?!备杜d安介紹,新玉的采摘時間最早,為每年的6月下旬,金玉則為中晚熟品種,采摘時間在每年的8月中旬。

通過一早一晚的錯峰搭配,梨銷售時間從原來的半個多月延伸到現在的兩個月,有效延長了銷售時間,也為打造建寧玉梨區域公共品牌創造了條件。

 工人正在采摘金玉梨

品質之變

定產定量打造精品果

走進建寧梨園,游客除了體驗采梨的樂趣之外,都會問同樣的一個問題:為什么梨樹這么矮?這是通過矮化修剪的結果。樹形矮小果農采摘起來也更加方便。

“管理果園,一年到頭都很忙?!眳蔷皸澱f,梨采摘完了,得抓緊施用基肥,及時補充樹體營養,還得噴藥防治好病蟲害、保護好葉片,避免早期落葉及二次開花。

除了施肥噴藥,還要及時修剪梨枝條。給梨樹修剪枝條有很多的好處:首先,可節省肥料,節省樹的養分,提高座果率。其次,梨樹生長空間很重要,修剪枝條利于造就合理的樹形,大大改善樹冠內通風透光條件。不僅如此,還有利于克服“大小年”,促進果樹更新復壯,延緩衰老過程。

發展現代化農業,一定要走精細化管理的路子,要保證目標準產量,更要保證果品質量,因此要做好疏花疏果工作。疏果要從疏花開始,要疏除細弱劣質與病蟲為害的花芽、選留發育良好的飽滿花芽,花后半個月左右再次進行疏果。 “這樣做的目的在于控制產量,提升品質?!眳蔷皸澅硎?,要想打造精品果,一定要定產定量,人為限產。疏果疏得好不好,事關全年的收成。外形不好的、生長過密的果都要及時摘除。正常情況下,每棵梨樹的產量應該控制在50-75公斤,每20公分左右留一粒果。

除了疏花疏果,萌芽期之前還得完成嫁接工作。在原品種枝條上進行高位嫁接其它新品種,以達到更換品種的效果。甚至一棵梨樹上可以嫁接早熟、中熟、晚熟幾個品種。這樣一來,一棵樹上的梨可吃上兩個月,依靠科技的力量,可有效實現梨品種的更新換代。

 綠源果業負責人付興安介紹金玉梨的特點

銷售之變

一上一下打響玉梨品牌

6月至8月的建寧縣熱鬧不已,梨樹枝頭上掛滿了累累的碩果。種梨的人賣梨,不種梨的人也賣梨,形成了全民皆電商的格局。

家住里心鎮戴家村的果農廖水財今年實現了大豐收,家有1000多棵梨樹,產量大約在12000公斤左右,除了銷售商上門大批量收購以外,小兒子還幫忙在微信朋友圈以及網絡平臺銷售。

通過電商平臺銷售的梨在品質上要求更高,還要做好售后服務,但銷售價格提高不少?!吧祥T收購的價格一公斤在2-2.6元,而網上的銷售價格則可以翻倍?!眹L到網絡賣梨的甜頭后,廖水財準備明年加大力度把更多的梨推上互聯網。

建寧的夏季不僅是豐收的季節,也是電商達人李婷忙碌的季節,雖然不是果農,但在采摘季她連吃飯的時間都沒有。上山選果,指導果農采摘,網上接單、打包、發貨、售后,從早忙到晚,幾乎沒有一刻停歇。

在水果季這段時間,李婷在網絡上專門銷售玉梨和黃桃?!坝唵巫疃嗟臅r候,一天的發貨量在1000單左右?!苯衲晗奶?,李婷賣出1.5萬公斤玉梨。如此可喜的銷售成績,得益于老顧客的光顧。她賣的水果品質可靠,回頭客特別多。

在建寧玉梨和錦繡黃桃的銷售旺季,僅建寧縣就有6800人從事桃梨銷售,全縣從事果子種植、運輸、加工、電商、微商的多達3萬多人。

“線上+線下有效地打響了建寧的玉梨品牌?!苯▽幙h電商負責人代文明表示,在電商的帶動下,玉梨產業已經成為助農增收的支柱產業。

20世紀70年代初,建寧縣引進并種植以“黃花梨”為主的梨品種,經過50年時間的發展,全縣80%以上的農戶都種植黃花梨。90年代,建寧黃花梨曾俏銷全國各地。但由于品種老化,產能過剩,加上銷售期集中,建寧梨產業歷經波峰浪谷,起伏難定。

如今,歷經50年的成長,通過不懈努力,小梨子“破繭成蝶”成了玉梨。(建寧記者站   黃平柳  饒麗英  陳曉星  文/圖

推薦