中國共產黨進京趕考的第一份答卷

來源:學習時報編輯: 查看數0評論0

1945年7月,在延安訪問的黃炎培向毛澤東提出:一部歷史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求榮取辱”的也有,總之沒有能跳出這周期率……希望中共諸君找出一條新路,來跳出這周期率的支配。面對民主人士的諍言,毛澤東明確表示,我們已經找到新路,我們能跳出這周期率?!斑@條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息?!闭墙ㄔO民主的新中國這一目標,促使廣大民主人士最終選擇接受中國共產黨的領導,為之后中國共產黨的進京趕考加分添彩。
    毛澤東進京趕考之慮
  搬離西柏坡前夕,毛澤東多次提到,我們要進京趕考,我們絕不當李自成。從西柏坡到北平,“歷史周期率之問”言猶在耳。面對即將奪取全國政權、全面執政的新形勢,毛澤東一直在思考著中國共產黨應怎樣避免重蹈“人亡政息”的覆轍。
  如何消除黨內驕傲情緒,是毛澤東首先必須解決的問題。革命即將勝利,一些人心中便會產生驕傲情緒,如果任由驕傲情緒蔓延,則會導致革命意志薄弱,“其亡也忽焉”的歷史周期率就有可能發生。七屆二中全會上,毛澤東清醒地指出,因為勝利,黨內的驕傲情緒可能會生長,“可能有這樣一些共產黨人,他們是不曾被拿槍的敵人征服過的……但是經不起人們用糖衣裹著的炮彈的攻擊”。為了預防這種情況發生,他向全黨發出了“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風”的號召。
  與此同時,怎樣應對全面執政,也是毛澤東思慮的緊迫難題。從全面內戰爆發,僅短短三年,蔣介石就失敗了,革命形勢的發展速度,出乎大多數人預料,更加讓毛澤東警惕。1949年2月,中共中央準備離開西柏坡遷往北平,毛澤東多次提醒,我們進北平,可不是李自成進北平,他們進了北平就變了,我們共產黨人進北平,是要繼續革命,建設社會主義,直到實現共產主義。3月23日進京前夕,毛澤東再次叮囑,進京“趕考”去,退回來就失敗了,我們都希望考個好成績。毛澤東無時無刻不在擔心被“退回來”,他深知奪取全國勝利,只不過是萬里長征走完的第一步,建設新中國的路程更長,工作更偉大、更艱苦。
  愛國民主人士諍友真言之方
  共產黨之所以能夠迅速取得全國革命的勝利,一個很重要的原因是團結了一切可以團結的力量組成統一戰線,凝聚了最廣泛的人心和力量。民主黨派、無黨派人士在看清蔣介石及國民黨專制獨裁的真實面目后,自覺接受共產黨的領導,爭做共產黨人的摯友、諍友,建真言、獻良策。共產黨人也虛心向他們求教,廣泛聽取意見,形成了民主協商的良性互動。
  1948年4月30日,中共發布“五一口號”,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論并實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”,得到各民主黨派、無黨派人士的熱烈響應。從1948年9月至1949年9月,有20多批、1000多位民主人士進入解放區,與共產黨一道籌備新政協,籌建新中國。正如郭沫若在民主人士北平歡迎會上的演詞所說,“在反動派統治之下,中國沒有搞好,我們有話可以推諉。在今天人民政權之下,假使依然把中國搞不好,那我們就要成為歷史的罪人了?!睈蹏裰魅耸吭谥袊伯a黨的領導下,自覺擔起了參加國家建設的歷史重任。
  1949年3月26日,黃炎培來到香山雙清別墅,毛澤東親自到門口迎接,表示“黃任老(黃炎培)是我進北平后請教的第一位先生”。會談中,毛澤東回顧了與黃炎培在延安的“窯洞對”,說“先生的錚錚敬語我是時刻放在心上的”,如何跳出周期率是共產黨人要破解的趕考難題,并且要奮斗不息。黃炎培回答說,“那我就拭目以待了?!泵珴蓶|說,“先生能拭目以待,不能做旁觀客,你要做共產黨人的諍友?!贝撕?,黃炎培打破了他不為官吏的立身準則,擔任政務院副總理兼輕工業部部長等職。他一直記著毛澤東對他“做諍友”的囑托,先后給毛澤東寫過90多封信。以黃炎培先生為代表的愛國民主人士爭當中國共產黨的摯友諍友,為新中國的成立和建設貢獻了智慧和力量。
  中國共產黨協商民主之答
  毛澤東說,民主是共產黨人跳出歷史周期率的新路。中國地域廣大,人口眾多,情況復雜,中國的民主必須是最廣大人民的民主,簡單的少數服從多數的票決民主不能夠解決中國復雜多樣的實際問題。開創符合中國實際的民主形式,成了中國共產黨與各民主黨派、無黨派人士的歷史使命。進京之后,共產黨人交出了第一份民主答卷。
  1949年6月11日,新政協籌備會第一次預備會在毛澤東的住所雙清別墅舉行,真正的中共代表只有毛澤東和周恩來2人,其他代表涵蓋了各民主黨派、無黨派民主人士及各人民團體等方面,實現了當時歷史條件下的廣泛參與。6月15日,新政協籌備會第一次全體會議召開,共有23個方面134人參加。9月21日,中國人民政治協商會議正式召開,有45個方面及特邀代表共662人參加。真正的民主需要社會各個方面的共同參與和民主協商,這為中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度奠定了基礎。隨著人民政協的勝利召開,協商民主這一民主形式正式確立,成為我國的重要民主形式之一。正如習近平總書記所說,“協商民主是黨領導人民有效治理國家、保證人民當家作主的重要制度設計,同選舉民主相互補充、相得益彰?!眳f商民主在中國的成功實踐,也向世界展現出中國式民主的豐富內涵。

推薦