英年早逝的一大代表王盡美

來源:學習時報編輯: 查看數0評論0

王盡美是中共創始人之一,也是山東黨組織建立的最早發起人,作為中共一大代表曾與毛澤東一起參加會議,結下了革命友誼。遺憾的是王盡美27歲英年早逝。1936年,美國記者斯諾到延安采訪。在談到中國共產黨早期創始人的時候,毛澤東對斯諾說:“王盡美和鄧恩銘是山東支部的創始人?!?949年,毛澤東在參加第一屆全國政協會議的時候,對山東代表馬保三說:“革命勝利了,不能忘記老同志。你們山東要把王盡美、鄧恩銘烈士的歷史搞好,要收集他們的遺物?!彼€非常動情地介紹說:“王盡美耳朵大,長方臉,細高挑,說話沉著大方,很有口才,大伙都親熱地叫他‘王大耳’?!?br/>  出身貧苦 渴求進步
  王盡美出生在一個貧苦的佃農家庭,是山東省莒縣(今諸城市)大北杏村人。王盡美在出生前四個月,父親突然暴病身亡,還未成人爺爺也病故了。為生活所迫,王盡美的奶奶只好去地主家當傭人,母親則在家里日夜紡線掙錢糊口,艱難度日。王盡美四五歲時開始跟著母親趕集,把母親紡出的線賣掉,換回棉花再紡線。到了上學的年齡,王盡美渴望讀書,卻因家貧如洗,只能到學堂窗子底下偷聽私塾先生的講課。后來恰巧村里有兩戶富家子弟找人做陪讀,王盡美由此得到了學習機會,先后去這兩家做了陪讀生。王盡美聰明好學,在本族親人的關懷下考上了本村開辦的初級小學,因為表現良好當上了大學長,學校免去了他的學費。后來又考上高小,直到畢業回家務農,挑起了家庭生活重擔。
  王盡美在求學的道路上,并沒有滿足舊式學堂提供的教育內容,開始接觸進步思想。辛亥革命爆發后,各種進步思潮破除了人們長期僵化禁錮的頭腦,新的思想、新的精神猶如春風吹拂著神州大地。王盡美經常通宵達旦讀書學習,涉獵的知識越來越多,他在學習中不斷進行深入思考、尋求答案,看到當時存在的各種社會問題,已經嚴重地阻礙了中國的進步與發展,是導致中華民族災難不斷的根本原因。
  為了追求更高的理想,1918年,20歲的王盡美在奶奶、母親支持下湊了一塊銀元,決定離開家鄉繼續求學。那年省城濟南恰好有免費學??梢詧罂?,王盡美積極準備順利考入山東省立第一師范學校,開始學習更廣泛的知識。眼看著要去省城濟南學習,王盡美漫步家鄉的鄉間小道,登上村前的喬友山,舉目遠望蜿蜒東去的濰河水,躊躇滿志之余又有些戀戀不舍??粗_下養育自己的這片黃土地,王盡美思緒萬千,情不自禁地沉吟:“沉浮誰主問蒼茫,古往今來一戰場。濰水泥沙挾入海,錚錚喬有看滄桑?!?br/>  投身五四 出席一大
  在山東省立第一師范學校學習的時候,王盡美開始接觸革命黨人,涉足革命活動,在五四愛國運動中發揮了積極作用,帶領山東的學子與北京等地的活動遙相呼應,成為山東學生聯合會的領袖人物。這個時候,王盡美與另一位中共早期的創始人鄧恩銘在濟南共同開展工作,結為革命摯友。隨著五四運動的廣泛開展,全國各地的學生組織已經與北京各院校的學生會建立聯系,進行聯合斗爭。王盡美作為山東學生運動的領導人物前往北京等地交流工作,參加了馬克思主義學說研究會,認識了李大釗,最終在革命實踐活動中找到了馬克思主義這個真理。
  作為早期的革命先驅李大釗,非常關心山東的黨組織建設工作。王盡美、鄧恩銘在李大釗具體指導下積極準備,于1921年春天在濟南建立了共產主義小組,在齊魯大地播下了革命的火種。1921年,王盡美作為代表參加中共一大會議,向大會報告了山東建立黨組織的詳細情況,并結合工作開展現狀,提出自己的建議。
  中共一大后,王盡美的思想覺悟進一步提高,更加堅定了救國救民的革命決心,為表達未來革命“盡善盡美”之心意,他將自己的名字王瑞俊改為王盡美。王盡美回到濟南立即開展工作,學習傳達中共一大會議精神,號召大家認真學習討論《共產黨宣言》等資料。
  艱苦斗爭 積勞成疾
  在中共中央的支持領導下,王盡美在山東建立了中國共產黨山東區支部,任書記。王盡美不分晝夜地工作,擔負著艱巨的任務,擔子越來越重。他開始走出學校,發動群眾,積極組織工人運動,逐漸成為一名職業革命家。
  為學習借鑒蘇聯革命的成功經驗,王盡美等人于1922年初來到莫斯科,參加遠東各國共產黨及民族革命團體第一次代表大會,參觀了列寧工作的場所,見到了列寧。王盡美深刻地感受到了蘇聯社會主義革命取得的偉大成就,開闊了眼界,堅定了信心,更加明確了中國革命道路的方向。
  1922年7月,王盡美參加了在上海召開的中共二大,這次大會第一次明確了反帝反封建的民主革命綱領,提出了中國革命的目標。為了指導中國的工人運動,王盡美與鄧中夏、毛澤東等人聯系當時中國的現狀,一起編寫《勞動法大綱》。隨后王盡美根據中央指示,在山東廣泛建立了黨團組織,促進了黨的各項工作進展。接著北上開展工農運動,組織參加了京奉路全路工人罷工、開灤五礦大罷工。在艱苦卓絕的斗爭中,王盡美隨時面臨生命危險,但他毫不畏懼,把個人安危置之度外。
  在終日奔波與艱苦的生活中,王盡美積勞成疾,感染了肺結核病。在休養了一段時間后,看到革命斗爭正在全面開展,特別是工人運動開始進入關鍵時期,他不顧身體尚未痊愈,毅然投入到革命運動中。先后去北京、濟南、青島、上海、廣州等地,深入組織開展工人運動。
  1925年春節前夕,王盡美病情加重,吐血暈倒,住進醫院。8月19日,王盡美病逝于青島,時年27歲。在病魔纏身的時候,王盡美支撐著虛弱的身體,躺在病床上已經不能拿筆,他不顧病痛讓黨內同志記錄下遺囑:“全體同志要好好工作,為無產階級和全人類的解放和共產主義的徹底實現而奮斗到底!”
  毛澤東對于英年早逝的一大代表王盡美始終掛在心上,對他的家人表達了深切的關懷。在1952年去山東視察的時候,毛澤東意味深長地對山東的有關同志說:“你們山東有個王盡美,是個好同志。聽說他母親還活著,你們要養起來?!?959年,王盡美烈士的遺骨由家鄉遷往濟南英雄山腳下的革命烈士陵園進行安葬。1969年,毛澤東在黨的九大懷念革命先烈,首先提到的就是犧牲的一大代表王盡美。

推薦