三明市首屆校園金融文化藝術節在沙縣一中舉辦

來源:編輯: 查看數0評論0

9月25日,由人民銀行三明市中心支行、三明銀保監局、三明市互聯網信息辦公室、三明市地方金融監督管理局、沙縣教育局主辦,中國銀行三明分行、沙縣一中承辦,人民銀行沙縣支行、中國銀行沙縣支行協辦的三明市首屆校園金融文化藝術節在沙縣一中舉行,人民銀行福州中心支行派員蒞臨現場指導,共400余人參加活動。

本次活動圍繞2020年“金融知識普及月、金融知識進萬家、爭做理性投資者、爭做金融好網民”活動主題,結合金融知識納入國民教育體系工作,整合金融資源與教育資源,以初中學生為目標群體,把金融文化與校園文化有機結合起來,實現宣傳教育效果最大化。

活動分為四大板塊。在沙縣一中操場擺放“保障金融消費者八項基本權利”“人民幣是我國的法定貨幣”“識別非法金融廣告”等五個宣傳展位。舉辦以“金融、誠信”為主題的初中年段學生金融知識書畫作品競賽,經由領導嘉賓現場評選出優秀作品予以表彰。在沙縣一中多功能廳舉辦校園金融文化藝術競演,由文藝表演和知識競答穿插進行。學生根據結合所學金融知識,自編自排六個表演節目,既充分展現了文藝才能,也表達了對金融文化的理解?,F場播放《金融誠信伴我行(初中版)》八個章節教學視頻的節選片段,每段視頻設置三個問題,學生踴躍搶答、氣氛熱烈,將活動推向了高潮。

金融文化是金融業在發展過程中長期積淀形成的價值觀念、思維方式和行為規范,對人的金融實踐活動具有潛移默化、深遠持久的影響。將金融文化嵌入校園文化,通過文化藝術的詮釋表達,幫助學生更加直觀深刻地理解“誠信、風險、穩健”等一系列金融價值理念, 變金融知識教育由單向灌輸為雙向互動,是對金融知識納入國民教育體系新途徑的有益嘗試。

此次活動得到了領導嘉賓、廣大師生的一致肯定。校方表示,金融知識教育是現代經濟社會不可或缺的一堂課,應當抓早抓小。開展校園金融文化藝術節活動,不僅有利于提升學生群體的金融素養,也可以通過學生輻射到更多家庭。希望今后銀校繼續加強合作,經常性地開展此類有意義、有實效、受歡迎的金融知識宣傳教育活動。

(人民銀行三明市中心支行   供稿)

推薦