大田:“黨建+”助推河湖長制

來源:大田縣河長辦編輯: 查看數0評論0

近年來,大田縣積極探索“黨建+河長制”模式,切實加強黨的基層組織建設在推動生態文明建設中強化政治引領、提升組織力、領導基層治理的積極作用,逐步形成了“組織引領、黨員示范、群眾參與”的強大合力。



優化組織設置,突出政治引領


2017年,大田縣成立河長制工作委員會,由縣委書記任河工委主任,縣長任第一副主任。圍繞兩條主干河流設立了均溪河流域黨委和文江河流域黨委,流域黨委書記分別由縣委、縣政府兩位分管領導擔任,并在流經鄉鎮分設河、溪黨支部17個,每個支部下設若干個黨小組,構建“工委+黨委+支部+黨小組”四級管理體系。



河工委負責對全縣河長制工作的統一部署、統一調度、統一考評,負責重大問題、重大事項、重大項目的決策事宜;兩條流域黨委分別負責“黨建+河長制”工作的組織協調、調度督導、檢查考核等工作;黨支部、黨小組負責所轄河流“黨建+河長制”工作的統一安排部署,組織黨員志愿者巡河護河。


彰顯組織優勢,突出綜合治理


發揮組織堡壘作用,由黨委、黨支部定期召開聯席會,解決河長制工作中需要各單位各部門解決的突出問題,形成共振合力,變“單一管理”為“統一領導”。


發揮組織聯建作用,以黨支部、黨小組為單位,突破行政區劃的制約,以黨員志愿者為主體,開展河流上下游、左右岸交叉巡河,推動跨區域管河護河,變“分散行動”為“跨區聯動”。



發揮黨員示范作用,通過“黨員志愿崗”設崗定責,定期開展巡河、護河、清河活動,充分發揮志愿者政策宣傳員、河流巡查員、矛盾糾紛調解員、群眾參與引導員示范帶動作用,變“點上作業”為“聚合行動”。


自河工委成立來,共召開流域黨委會5次,河流黨支部聯席會42場次,實地解決上下游涉水問題55件。


夯實組織保障,突出治河成效


以考評推動工作落實,實行黨員管理積分制,將黨員在護河巡河中的表現和成效,納入積分制管理,每年評選最美黨員、最美河段各10名,引導黨員對標爭先、比學趕超。同時,建立河長任期考核機制和日常督查機制,將河長制執行情況作為鄉鎮領導干部基層黨建述職評議、離任審計的重要內容,倒逼責任落實。



大田縣將繼續牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,進一步健全“工委+黨委+支部+黨小組”四級管理體系,常態化開展河道專項治理工作,全力打造“水清、河暢、岸綠、景美”的河道生態環境!



來源:大田縣河長辦



推薦