如何看待新機遇新挑戰?習近平強調這種思維方法

來源:央視新聞客戶端編輯: 查看數0評論0

“十四五”時期,我國將進入新發展階段。如何看待面臨的新機遇新挑戰?8月24日,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上指出,要運用辯證思維。

△8月24日,習近平在中南海主持召開經濟社會領域專家座談會并發表重要講話。

唯物辯證法是馬克思主義哲學的核心方法。用辯證思維分析當前的國際國內形勢,習近平在座談會上作出了深刻闡釋。

一方面,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。另一方面,國內發展環境也經歷著深刻變化。我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾發生了關系全局的歷史性變化,繼續發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出。

習近平總書記關于新發展階段的新機遇新挑戰的深刻分析,對我們下一步如何“準確識變、科學應變、主動求變”具有重要的指導意義。

今年以來,習近平總書記赴地方考察、主持召開重要會議時,多次談到認識和把握我國經濟社會發展重大問題,字里行間蘊含著辯證思維。

唯物辯證法認為,世界是普遍聯系、永恒發展的,矛盾是事物聯系的實質內容和事物發展的根本動力,必須堅持用全面、聯系、發展的眼光看問題。

所謂“一陰一陽之謂道”,矛盾是普遍存在的。人的認識活動和實踐活動,從根本上說就是不斷認識矛盾、不斷解決矛盾的過程。問題是事物矛盾的表現形式,我們強調增強問題意識、堅持問題導向,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。

習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上指出,“以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局”“以科技創新催生新發展動能”“以深化改革激發新發展活力”“以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢”“以共建共治共享拓展社會發展新局面”,就是在正確認識當前國內外大勢的前提下,提出的解決問題、化解矛盾的重要方法。

“要堅持發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是單一孤立地觀察事物,妥善處理各種重大關系?!?015年1月23日,習近平在十八屆中央政治局第二十次集體學習時的講話中,對如何在實際工作中運用唯物辯證法,作出了深刻闡述。

堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,就要充分認識到我國經濟社會發展具有的多方面優勢。我國建立了全球最完整、規模最大的工業體系,有強大的生產能力、完善的配套能力,擁有1億多市場主體和1.7億多受過高等教育或掌握各類專業技能的人才,形成了包括4億多中等收入群體在內的14億人口超大規模內需市場,正處于新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化快速發展階段。

面向未來,我們要努力把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,在危機中育新機、于變局中開新局,推動我國經濟乘風破浪、行穩致遠。

浩渺行無極,揚帆但信風。落實習近平總書記的重要指示,掌握好馬克思主義哲學這個“看家本領”,掌握唯物辯證法的根本方法,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,我們就一定能夠作出最為有利的戰略抉擇,牢牢掌握發展主動權,實現經濟高質量發展,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標不斷奮進。



推薦