“我們的小康?福建故事”短視頻征集推選展播活動啟動

來源:省局網絡視聽與媒體融合處編輯: 查看數0評論0

近日,福建省廣播電視局印發通知,根據國家廣電總局關于開展“我們的小康”短視頻推優展播活動的部署要求,組織開展以“同心聚力奔小康”為主題的“我們的小康?福建故事”短視頻征集推選展播活動,采取創作生產一批、報送推薦一批、評審選送一批、展播推廣一批的方式實施。省廣播影視集團的福建網絡廣播電視臺(海博TV)作為本次活動的執行單位,具體負責對接作品征集初選等相關工作。


作品要求 


(一)選題重點

我省各地扶貧攻堅故事豐富多彩,形成了科特派、連家船民上岸、木蘭溪治理、長汀水土治理、城市棚屋區改造、一鄉(村)一品特色產業、援寧援疆援藏等特色做法,各級廣電媒體也攝制了大量的新聞報道、專題采訪、紀錄片等節目,為本次活動的短視頻展現提供了豐富的內容。

(二)作品形式

作品形式可以多樣化。主要有:

1.對已制作拍攝的脫貧攻堅類紀錄片、專題片和新聞等進行短視頻拆條;

2.相關內容的歷史影像資料的編輯與再創作;

3.   根據實際情況新創作的原創短視頻等。

(三)內容要求

展現新思想,體現新變化,展現新視頻,堅持正確導向,全面反映脫貧攻堅的人物及奮斗故事;以新媒體思維和視覺語言,體現網絡元素、符合網絡傳播特性、契合網絡媒介平臺傳播需求,凸顯地方特色;要求聲畫品質精良,富有創意。

組織推送 


請各設區市局組織本級廣播電視臺、持《信息網絡傳播視聽節目許可證》機構和備案機構、廣播電視節目制作持證機構,根據本次活動主題,組織本地區做好“我們的小康?福建故事”短視頻作品創作生產。省屬相關機構及時做好推優作品的報送對接工作。

 作品評審 


今年9月,省局將組織評審專家對各地各單位(機構)選送的作品進行評選,推選出30件提名入圍作品,最終評選最佳作品10部,優秀作品20部,向國家廣電總局專設的“我們的小康”展播平臺推薦,同時,省局對優秀作品予以相應的資金扶持。

宣傳展播 


1.國家廣電總局全網推廣展播平臺,共16家(包括長視頻平臺如愛奇藝、騰訊視頻、優酷、芒果TV、B站、新浪、搜狐、PP視頻,和短視頻平臺如快手、抖音、好看視頻、微視、微博、梨視頻、趣頭條,以及音頻平臺喜馬拉雅,其中9家平臺在總局“精彩短視頻 禮贊新中國”賬號下推廣)。

2.學習強國福建平臺。

3.省廣播電視局官方網站、微信公眾號和省網絡廣播電視臺(海博TV)、東南網、東南寬頻網、省教育電視臺等全省持證機構平臺專設的“我們的小康?福建故事”首頁首屏專區。

4.福建有線電視點播專區、IPTV專區等。

作品技術參數 



展播平臺要求:根據國家廣電總局網絡司要求,各展播平臺(含網絡平臺、IPTV、互聯網電視、有線電視視頻點播)使用統一宣傳標識(具體要求隨本通知電子文檔發省網絡視聽工作群,供各平臺下載使用)。

參展要求 


1.參展單位(機構)須為參展作品權利人,對因著作權以及作品中音樂、影像等元素使用權、受訪人肖像權、隱私權等問題所產生的一切法律后果均由參展單位(機構)自行承擔。

2.各設區市及平潭可分別推薦優報送10部作品參評,省屬相關機構不限報送數量。

3.嚴禁剽竊、抄襲。關于剽竊、抄襲的具體界定,依據《中華人民共和國著作權法》及相關規定。

報送方式 


1.郵寄。由各設區市局匯總本地作品及資料,為確保作品品質,2分鐘以上參賽作品刻錄在DVD數據光盤或U盤(不再回寄),并填寫《“我們的小康?福建故事”短視頻參展作品報名表》(簽字、蓋章)及《“我們的小康?福建故事”短視頻參展作品版權承諾及授權書》(簽字、蓋章)的紙質報名表和授權書,一式兩份快遞到省廣播影視集團的福建網絡廣播電視臺(收件人:金言;地址:福州市西二環南路128號,省廣電集團東門海博TV收轉。郵編:350004)。

2.發郵件。由各設區市局匯總本地作品及資料,2分鐘以下的作品可上傳網盤,同時提供網盤鏈接和提取碼,連同紙質《“我們的小康?福建故事”短視頻參展作品報名表》(簽字、蓋章)及《“我們的小康?福建故事”短視頻參展作品版權承諾及授權書》(簽字、蓋章),表格電子版及授權書的掃描件發送到指定郵箱:770397942@qq.com。

3.省屬相關機構可參照以上方式直接報送。

4.參賽作品和相關資料收集時間截至今年9月25日,逾期不再受理。

其他事項 


1.省局將視本活動的作品征集(包括之前已在總局主題宣傳展播平臺優先展播的作品)和此次30部優秀作品展播情況(包括全網展播訪問播放量、點贊數等),按照我省網絡視聽優秀作品扶持相關規定予以資金扶持。同時,請各地及相關單位根據實際情況對優秀作品進行配套資金扶持。

2.活動組織實施過程如有情況,請及時與省局網絡視聽與媒體融合處聯系。


聯系方式:

省廣電局網絡視聽與媒體融合處楊榕、施瑋妮 0591—87532753、88116560


省網絡廣播電視臺金言

1860591509

供稿 | 省局網絡視聽與媒體融合處


推薦