匯聚改革正能量!三明市全面深化改革走在全國全省前列

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

改革只有進行時,沒有完成時。

在推進全面深化改革的進程中,三明立足實際、發揮優勢,尋求改革最大公約數,匯聚改革正能量,在林改、金改、醫改、政務服務改革等方面積極探索,走在了全國全省的前列。

船至中流,更需奮楫揚帆。我市堅持問題導向,注重從體制機制入手,持續推出一批“切口小、見效大”的關鍵性改革舉措,補短板、強弱項,增強發展的動力活力,讓更多人共享改革紅利。

破解發展瓶頸

改革吹號角,奮進新時代。

圍繞做強做優做大國有企業,去年7月,市委市政府對市屬國有企業進行整合重組。8月8日,三明市投資發展集團、三明市城市建設發展集團、三明市交通發展集團三大新組建的市屬國有企業集團公司正式揭牌。28家產業相近、行業相關、主業相同的市屬企業,打破現行管理體制和架構,整合重組,掀開了國有企業深化改革發展的新篇章。

成績怎么樣,數據來證明。今年上半年,三大集團實現營收31.39億元、增長10.65%,完成投資61.25億元、增長113.56%。

瞄準新目標,尋求新突破。為破解園區發展瓶頸,打造經濟發展新增長極,去年12月,我市啟動市縣聯辦園區改革,堅持市場化和政府運作協同,完善財稅分成和“行政+企業”“事業+產業”等機制,建立健全薪酬激勵、引才留才等制度,不斷增強園區活力。

目前,4個園區已實現歸邊管理,生態城累計置換隱性債務4.61億元、爭取專項債1.5億元,生態康養城、市第一醫院生態新城分院等項目加快實施;經開區化解土儲債5000萬元、發行企業債5億元,臺氟新材料、立邦化學等7個、總投資44.3億元項目簽約落地。

深化重點領域改革,推進體制機制創新。改革,正為全方位推動高質量發展超越,提供著不竭的發展動力。

惠及民生福祉

9月14日,尤溪縣總醫院高血壓管理中心內,全縣27810名高血壓患者,被相應分為紅標、黃標、綠標3個標準進行管理,醫務工作者正對紅標患者一一進行電話隨訪;同時,家庭醫生簽約服務團隊還“下沉”到鄉鎮,為群眾進行免費健康體檢……

眼前,這一幕幕服務圍著百姓轉的健康新景,是尤溪縣全面實施“健康負責制”,全方位保障人民健康的生動寫照。

醫改,關乎民生,情系群眾。去年以來,我市堅持以人民健康為中心,持續在“全聯”“深動”上下功夫,提升以總醫院(醫共體)為載體的區域健康管護組織能力,全市縣級以上公立醫院醫藥總收入32.8億元,同比增長8.51%;全市累計建立居民電子健康檔案223.11萬份。

7月30日,將樂縣高唐鎮??诖宕迕駥O桂英拿到了縣里統一發的“房票”,和她一起拿到“房票”的共有18戶人家?!胺科薄卑艳r村閑置的住宅折算成票面價值,以“票”的形式發給農民,這在我省尚屬首創。

不僅僅是“房票”,“林票”“地票”都成了老百姓手中看得見、用得上的“本錢”。去年底,我市在全國率先開啟林業經營管理新模式,先后在9個縣(市)的29個村開展林票制度改革試點,制發林票總額1738.6萬元,惠及村民3492戶。之后,圍繞盤活農村林木資源、土地資源、閑置房屋等資產,我市深入研究制定《三明市推進林票地票房票“三票”改革試點辦法》,并在沙縣夏茂鎮、將樂縣高唐鎮等地先行開展試驗示范,形成可復制可推廣的有效經驗,助力我市鄉村振興工作。

與此同時,我市扎實推進14個農村新型住宅小區集中建設試點,加快678個安全隱患點整改銷號,進一步提升農村人居環境,探索新村農房建設經驗,讓百姓從改革中得到更多實在的獲得感。

優化營商環境

“太方便了!今天,我通過e三明APP申領激活了自己的醫保電子憑證,今后看病購藥,直接手機刷碼即可進行醫保支付,不用再帶社????!?月14日,市民楊女士打開e三明,發現醫保服務功能再次優化升級,目前全市已有401家藥店支持電子憑證結算。

“有事找政府,就上e三明”的觀念,如今已深入人心。e三明以信息化手段接通民意,倒逼提升服務效能。自去年7月23日正式上線以來,e三明注冊用戶突破110萬,實名認證數超過92萬,超全市常住人口三分之一。其中,接入城市服務及功能200項,上線700項個性化全程網辦事項,推出“一件事”服務清單80項,辦結群眾反映事項17.5萬件,按時辦結率99.9%,滿意率99.9%。

讓群眾和企業辦事像網購一樣方便。e三明平臺的建設僅是我市深化政務服務改革的一個縮影。

圍繞阻礙創新發展的“堵點”,去年,我市進一步優化營商環境,持續推動公開承諾整改、常態化監督,全面清理文旅康養、交通運輸等領域不必要審批事項,提升行政審批效率。

數據顯示,去年我市營商環境總便利度在190個經濟體中排第45位,比2018年提升27位,政務服務環境居全省第2位;市直部門行政許可或公共服務事項共取消18項、下放(或委托)46項;“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事項達1220項。

以敬民之心,行簡政之道,開便利之門。抓好政務服務改革,我市正打通服務群眾的“最后一公里”。(記者 劉莉婷

推薦