以改革的辦法解決前進中的難題——論學習貫徹市委九屆十三次全會精神

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

機遇與困難總是相伴而至,發展更要與改革并肩而行。新時代新三明,發展的任務更加艱巨,發展的機遇稍縱即逝。新時代堅持和發展中國特色社會主義,根本動力仍然是全面深化改革。要在全方位推動高質量發展超越中作出三明貢獻,就需要我們堅持改革,依靠改革,一心一意以改革的辦法解決前進中的難題。

深化改革,要堅持問題導向,找準問題關鍵。從精神文明創建到林改、醫改、金改,縱觀三明各項改革成功的經驗,無一不是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中深化的。當務之急,我們必須聚焦三明全方位推動高質量發展超越中的突出問題,以更加精準有力的改革舉措應變局、拓新局,加快補齊短板和弱項,提升發展質量和效益。

深化改革,要抓住重點領域,突破關鍵環節。船至中流,改革蹚入深水區。我們更要找準突破口,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在關鍵點上發力,持續深化醫改、林改、農村等特色領域改革,穩步推進國企、園區管理體制、政務服務等重點領域改革,牽住發展“牛鼻子”,集中力量啃下“硬骨頭”,既解決好當前突出問題,又為三明的長遠發展拓空間、增后勁。

深化改革,要注重系統集成,增強改革實效。得其本而通其末,從“點上開花”到全面深化,都需要各級各部門主動融入三明改革發展的大局、大勢,把自身遇到的問題擺到大局中去思考、定位,將基層探索與頂層設計相結合,協同高效推進機制體制創新,增強發展活力。

深化改革,歸根結底要敢于動真碰硬。滾石上山、逆水行舟,需要黨員領導干部想干事、真干事,更要會干事、能成事,做到既能帶頭干,又會帶著干,爭做改革路上的“疾風勁草”。各級黨委政府要進一步完善容錯糾錯機制,切實為改革者“撐腰鼓勁”,營造想改革、謀改革、善改革的濃厚氛圍。要同心同向而行、同頻共振而為,不斷以改革的辦法解決前進中的難題,為全方位推動高質量發展超越提供不竭動力。(三明日報評論員)

推薦