創城在行動 | 履職擔當聚合力,多點發力齊攻堅!三明市人大常委會積極服務和推動創城工作

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

整潔的街道、安全出行的每一步、文明用餐的觀念轉變、向弱者伸出援手的善舉……

美麗山城在繪制“文明藍圖”中精雕細琢,以時間為坐標,記錄下了“美麗三明入畫來”的發展軌跡。

今年是第六屆全國文明城市創建總評年。市委高度重視,對創城迎檢工作作出全面部署安排。市人大常委會緊緊圍繞中心、服務大局,替創城“把脈”,為創城聚力,助力創城攻堅取得新成效。

立法監督  擔當作為

精神文明建設是三明的優良傳統和城市名片,以法律規范加以保護和傳承十分必要。

去年,市人大常委會啟動制定《三明市公共文明行為促進條例》,把已經施行兩年的政府規章——《三明市市區文明行為促進辦法》上升為地方性法規。

根據創城工作需要,常委會加快立法進度,充分調研和征求意見,著力解決創城和精神文明建設中遇到的問題,大力倡導和促進公共文明行為。

6月29日,常委會會議表決通過了《條例》,正報請省人大常委會批準施行?!稐l例》的制定和實施,將為我市文明城市建設提供有力的法治保障。

文明城市質量好不好,城市規劃建設管理是關鍵。市人大常委會將我市城市規劃建設管理工作情況列為年度監督議題。7月20日至21日,調研組實地調研,深入了解城市規劃建設管理情況,并查找存在的短板弱項。

針對規劃編制、城市品位、基礎設施、城市管理等方面發現的問題,常委會會議針對性地提出審議意見,督促政府優化城市功能布局,完善基礎配套和公共服務,增強城市綜合承載力,提升市民的獲得感、幸福感。

帶頭示范  爭做先鋒

走前頭,做表率。

今年以來,市人大常委會領導多次帶領相關單位人員,深入所聯系的社區共建片,走進社區街頭巷角,詳細了解群眾實際需求,幫助協調解決具體問題。

全面動員,掀起干部投身創城熱潮。

7月24日,市人大常委會機關專門召開干部職工會議,動員全體干部對照創城新要求、測評新標準,主動融入、積極參與,并選派一名干部作為市創城督導助理員助力創城工作。

深入社區,幫助整治環境衛生,清理溝渠和墻面小廣告;走街串戶,發放全國文明城市創建宣傳資料,面對面向居民講解文明創建知識和創城惠民利民政策……市人大常委會機關干部在創城工作中,爭做先鋒,努力為創城決戰凝聚強大合力。

“作為人大機關的年輕干部和黨員志愿者,我們要積極參與創城攻堅,自覺踐行和引導公共文明行為,并注意將人大代表和群眾的意見、建議收集起來,向有關部門反饋,為全國文明城市創建貢獻自己的力量?!笔腥舜蟪N瘯C關干部王明說。

代表盡責  攜手共建

帶領社區工作人員做好衛生整治;走訪群眾,收集民情民意;張貼宣傳海報,現場宣傳指導居民垃圾分類……這是連日來,市人大代表、梅列區徐碧街道玖瓏社區黨支部書記、居委會主任林雯玲一天的工作日常?!白鳛槿舜蟠?,我們要積極響應市人大常委會發出的倡議,努力在創城迎檢工作中,展現人大代表的擔當和風采?!绷嘱┝岷V定地說。

全國文明城市創建是一項長期、艱巨的工作,需要人人參與,凝聚各方力量。進入迎評關鍵階段,市人大常委會向全市各級人大代表發出“爭做創建全國文明城市表率”倡議書,號召代表們迅速行動起來,自覺投身創城迎檢工作。

9月以來,代表們充當創城宣傳員,動員市民參與創城工作;他們變身文明督導員,耐心糾正違章停車、占道經營、沿街商鋪門口亂堆亂放等不文明行為,并以“隨手拍”的方式向“e三明”反映問題;他們化身環衛保潔員,拿起工具,清理小廣告,清除雜物及野草,打掃居民樓道,進一步美化居住環境。積極響應號召,結合崗位工作和代表職責,代表們化身“多面手”,在創城一線體現擔當作為。

創建全國文明城市只有起點,沒有終點;只有更好,沒有最好。在創城活動中,市人大常委會還將繼續發揮人大在推進社會治理中的作用,進一步鞏固和推動全國文明城市創建工作。(記者   劉莉婷   通訊員   林公福   余

推薦