工業基地 活力新城 | 首次!三鋼以第一起草單位起草的國家標準初審通過!

來源:三鋼質計編輯: 查看數0評論0

近日,在由全國生鐵及鐵合金標準化技術委員會——化學分析分技術委員會組織召開的評審會上,由福建省三鋼(集團)有限責任公司牽頭起草的國家標準《鉻鐵鉻、硅、錳、鈦、釩和鐵含量的測定 波長色散X射線熒光光譜法(熔鑄玻璃片法)》完成答辯并順利通過專家組評審,這意味著鉻鐵國家標準的制定工作進入最后意見修改、發布階段,同時也標志著福建省三鋼(集團)有限責任公司即將以第一起草單位的身份實現國標起草從無到有的突破。

本標準立項至今,共歷時2年的時間,由質計部承擔主要起草工作,包括前期調研研究、編制方案確定、技術參數實驗、標準草案編寫、比對數據收集與處理、標準征求意見稿修訂、公開廣泛征求意見、意見匯總處理、標準評審稿修訂等。

評審會上,專家組對本標準給予一致好評,認為本標準是鐵合金領域近年來開發的先進檢測方法標準,達到國家甚至國際級領先水平,滿足現代化檢測技術要求,對保障鐵合金微量雜質元素的準確測定、提升產品質量以及促進行業高質量發展具有重要的意義。

下一步,質計部將對評審過程中提出的一些意見進行修改并提交至冶金標準化研究所,由冶金標準化研究所統一上報國標委審查,完成標準發布工作。

推薦