市委舉行中心組學習會暨中央蘇區三明講壇

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

10月9日晚,市委舉行中心組學習會暨第十一期中央蘇區三明講壇,聽取梅列區有關干部代表交流徐碧“城中村”征遷工作經驗和體會。林興祿、余紅勝、詹積富、黃鶴麟、祝榮亮、紀熙全、林斌、黃冠華、劉寶懷、翟超等市委中心組成員出席會議,市委副書記王進足主持會議。

微信圖片_20201009225347.jpg

會上,6位征遷干部代表作了發言。大家一致認為,徐碧舊改攻堅用50天時間解決了23年的征遷難題,為全市抓發展、抓項目、抓攻堅提供了有益借鑒。大家一致表示,要認真學習徐碧舊改的好機制、好做法,大力弘揚自找苦吃、真抓實干、親民為民的工作作風,將徐碧舊改攻堅精神轉化為進一步做實做足“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”的實際行動,為全方位推動高質量發展超越提供新動力。

講壇以視頻連線形式延伸至各縣(市、區)。

市委中心組學習會暨中央蘇區三明講壇梅列發言人員講話摘要

att_309447.jpg

楊勝(中共梅列區委書記)

徐碧“城中村”改造項目是市區兩級合力推進的重大民生項目。依法和諧征遷,依法是前提、和諧是關鍵、為民是根本,要堅持人民至上,廣泛發動群眾,突出戰略引領與戰術運用,“一竿子插到底”抓落實。

att_309449.jpg

張昌平(梅列區人民政府區長)

征遷攻堅中沒有個人英雄,眾人拾柴火焰高,只有團結齊心,才能共破難題。群眾工作沒有解不開的結,只有“用心、盡心、耐心、恒心、愛心”五心齊上,才能做好新形勢下的群眾工作。

att_309445.jpg

張淑華(梅列區人大常委會主任)

沒有燒不熱的鍋,沒有焐不熱的心。只要我們堅持依法征遷、和諧征遷,堅持以人民為中心,堅持公平公正公開,一錘一錘釘釘子,就一定能打贏征遷攻堅戰。

att_309446.jpg

林翠玲(梅列區政協黨組書記)

用心用情征迀、真心真情為民,走進民戶、了解民情、結交民友、解決民難,把征遷對象作為社會發展成果的共享者。

att_309448.jpg

廖才添(中共梅列區委副書記)

將徐碧“舊改”作為戰場和課堂,堅持事上練、苦中學,深度研究征收補償方案,深入了解徐碧村民訴求,依靠黨組織的堅強領導、依靠團隊的力量,研究推動征收方案落實到每家每戶。

att_309444.jpg

馮火珠(梅列區人民政府副區長)

征遷的過程,是千方百計解難題的過程。必須以真心換真情,先交朋友,后談征遷,算好經濟賬,化解老心結,幫助辦實事,真正把政策擺到桌面上,把流程置于陽光下,讓群眾放心。


評論

23年的“老大難”是如何解決的?


三明日報評論員文章

昨晚,市委中心組學習會暨中央蘇區三明講壇召開,梅列區徐碧舊改征遷工作團隊交流經驗體會,引發強烈反響。此次徐碧舊改項目,僅用50多天時間,實現368戶征遷戶全部簽約,歷時23年的“老大難”問題順利解決,這是黨員干部“愿干事、真干事、干成事”的生動案例。

依靠群眾、造福群眾。實事要辦好、好事要辦實。徐碧舊改項目突出公益定位,堅持安置優先、群眾參與,最大限度讓利于民、造福于民,既改善村民居住環境,提升城市文明形象,又讓村民和村集體受益,贏得了群眾廣泛支持。廣大干部要用腳板“說話”,帶著情懷干事,以干部的辛苦指數換取老百姓的幸福指數。

敢于擔當、善于擔當。擔當干事是干部的天職。市委市政府全力保障支持徐碧舊改項目,梅列區征遷工作團隊敢于“自找苦吃”,把征遷戰場作為擔當作為的考場,直面問題,迎難而上,啃下了硬骨頭,打開了新局面。同時,注重戰略戰術,把握政策策略,講究方式方法,實現了依法和諧征遷的目標。事實證明,只要敢擔當、善擔當,沒有過不了的坎,沒有克服不了的困難。

堅持和加強黨的領導。徐碧舊改項目既是民心民生工程,也是政治工程。堅持政治統領,市、區、街、村四級聯動,發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,調動人大、政協等各方面力量,決戰決勝,合力攻堅。堅持從戰場中找戰果、戰果中找戰將,開展專項記功嘉獎,有效提振干部精氣神,形成了比學趕超、攻堅克難的鮮明導向。

全市各級黨組織和廣大黨員干部要弘揚“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,以攻堅克難、干事創業的滿滿正能量,持續做實做足“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”,努力完成全年目標任務,為全方位推動高質量發展超越作出更大貢獻。




記者 曾鳳清 圖 陳登達



推薦