劍指包裝污染 政策頻發促快遞業綠色化

來源:經濟參考報編輯: 查看數0評論0

快遞綠色包裝標準提上日程

劍指包裝污染 政策頻發促快遞業綠色化

近段時間,針對海量包裝污染治理,多個部門密集部署并出臺相關通知和文件。地方也在加快行動,紛紛出臺“限塑”時間表等。

業內人士指出,“禁塑限塑”新規頻發,加上快遞綠色包裝“強制性”標準已提上日程,行業變革將加速,目前不少物流企業已開始搶先布局“綠色快遞”。

劍指包裝污染 中央地方多箭齊發

日前,國家發展改革委等十部門召開全國塑料污染治理工作電視電話會議。會議要求,要突出重點,細化措施,全面系統加強塑料污染全鏈條治理。管控好生產源頭,對生產企業進行摸排,堅決打擊違法違規生產行為。引導好消費使用,在電商快遞、連鎖商超、餐飲等領域構建綠色供應鏈,倡導綠色消費。謀劃好產品替代,以可降解、可循環、易回收為主要方向,做好產供需銜接,加快構建統一規范、競爭有序、監管有力的替代品供給市場。

前不久,商務部辦公廳發布關于進一步加強商務領域塑料污染治理工作的通知,要求在綠色商場、綠色餐飲、電子商務平臺、再生資源回收等工作中,增加禁塑限塑相關要求。引導商場、超市等場所,通過積分獎勵等激勵手段推廣使用環保布袋、紙袋等非塑制品和可降解塑料袋。在餐飲外賣領域推廣使用符合性能和食品安全要求的秸稈覆膜餐盒等生物基、可降解塑料袋等替代產品。

國家市場監管總局、國家發展改革委等八部門聯合發布《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》,對未來三年我國快遞綠色包裝標準化工作作出全面部署。提出到2022年年底前,制定實施快遞包裝材料無害化強制性國家標準,基本建立覆蓋全面、重點突出、結構合理的快遞綠色包裝標準體系。

在業內看來,上述各項要求劍指我國海量包裝污染。

據了解,包裝垃圾往往以紙張、塑料為主,原材料大多源于木材、石油。以快遞包裝為例,常用的透明膠帶、塑料袋等材料,主要原料都是聚氯乙烯,埋在土里需要上百年才能降解,會對環境造成不可逆轉的損害。

“伴隨快遞業的高速發展,快遞包裝物的使用量同步增長。經初步估算,我國快遞業每年消耗的紙類廢棄物超過900萬噸、塑料廢棄物約180萬噸,并呈快速增長趨勢,包裝廢棄物對環境造成的影響不容忽視?!毕嚓P部門負責人針對《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》答記者問時也指出,系統部署近3年快遞綠色包裝標準化工作,對于解決我國快遞業污染及浪費等問題具有重要意義。

福建、廣東、陜西、江蘇等多地也在加快行動,紛紛出臺“限塑”時間表。廣東省提出,到2022年底,全省快遞禁用不可降解的塑料包裝袋。陜西省提出,2020年,西安市(含西咸新區)率先禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售。江蘇省提出,到今年底,南京市城市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所以及餐飲打包外賣服務和各類展會活動,禁止使用不可降解塑料袋,集貿市場規范和限制使用不可降解塑料袋。

企業加快行動 綠色物流布局提速

值得注意的是,加強快遞包裝污染治理在受到政府高度關注的同時,也在加速產業界綠色物流步伐。

日前,當北京市民陳先生打開菜鳥裹裹準備寄快遞時,看到頁面新出現“減塑環保袋”的選項,嘗試點擊選擇后,上門的菜鳥裹裹快遞員帶來了專屬環??爝f袋。

據了解,這是菜鳥裹裹新推出的“綠色寄件”服務。這種專屬環保袋由秸稈、陳化谷物等可再生原料參與制作。與同尺寸的其他快遞袋相比,每個環保袋在生產環節可直接節省4.4克塑料。

菜鳥裹裹相關負責人告訴記者,“綠色寄件”首批試點已在北京、廣州、杭州上線,三地大部分居民通過菜鳥裹裹APP和手機淘寶、支付寶菜鳥裹裹小程序寄快遞時,可選擇使用上述減塑環保包裝,每個綠色寄件快遞可減少碳排量11.69克。接下來,這一綠色寄件方式將視消費者的選擇情況加以推廣。

此外,記者從蘇寧了解到,蘇寧物流一直致力于綠色物流的多方面創新嘗試,從倉儲、運輸、包裝、末端四大環節進行了一系列綠色包裝新產品、新設備、新模式的實踐。

2020年,蘇寧物流將繼續優化改進一聯單、加大投入循環中轉袋、全面推廣直發包裝等綠色措施,同時通過全面推行“漂流箱”解決方案,實現商品從品牌方工廠到物流倉庫再到消費者手中的全鏈路綠色化、循環化。

據悉,蘇寧物流天天快遞將全面進入一聯單新時代,一聯單在電子面單100%使用的基礎上,面單紙面積再縮小45%,預計今年年底全網使用率達到90%。此外,到今年底,循環中轉袋實現全面覆蓋,預計全年可節約使用6000萬個一次性編織袋。蘇寧物流還將繼續對共享快遞盒進行材質、箱體結構、封箱方式的全面升級,進一步降低成本。蘇寧物流的后臺系統會根據地址信息,向500米范圍內布局有回收裝置、自提點的消費者推薦共享快遞盒。

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林告訴記者,海量包裝垃圾的治理,不僅有助于更好防治環境污染,對相關行業同樣有所裨益。我國快遞業每年消耗的紙類廢棄物和塑料廢棄物驚人,這對于很多企業來說也是一種負擔?!案鶕ㄔO目標,減量化、綠色化、可循環均可降低成本。拿減量化來說,未來快遞包裝盒子厚薄、膠帶寬窄將會發生變化,小小改變所降低的成本是極為可觀的??紤]到綠色循環帶來的社會整體成本下降,這個效應就更加明顯?!?/span>

盤和林也指出,標準化本身意味著選擇成本的降低,未來行業內不管是包裝材料還是包裝方式都將有統一標準。不過,標準化的整個過程確實不可避免會提高一定的運營成本,特別是對于一些中小快遞企業,標準化、綠色可循環的材料價格很有可能高于當前使用的材料價格,但從長期來看還是利大于弊的。

完善標準體系 增加綠色包裝供給

業內人士指出,加碼治理垃圾污染、加強快遞綠色包裝標準化工作,已成為行業轉型升級、可持續發展的內在要求。不過,由于目前可循環包裝、快遞回收箱等還很少見,過度包裝問題依然嚴重,不少物流企業推行綠色包裝仍存在不少障礙。

以共享快遞盒為例,蘇寧物流研究院副院長凌云飛對記者表示,目前,蘇寧物流全國推廣使用的共享快遞盒簽收方式主要有兩種,一是快遞員和消費者面簽,使用后的共享快遞盒由快遞員帶回站點進行回收;二是經過用戶同意,快遞員將共享快遞盒放在蘇寧自提點、蘇寧小店生活幫,用戶取完快遞后,由自提點工作人員暫存保管共享快遞盒,再由快遞員統一進行回收。

在凌云飛看來,目前推廣共享快遞盒的難題主要是用戶無法面簽時,增加快遞員二次配送任務;線下回收點密度較小,周轉率需要進一步提升;使用共享快遞盒包裝商品品類受限,隱私商品暫不使用;共享快遞盒尺寸適配問題,如智能手機尺寸不斷加大,原有的共享快遞盒尺寸逐漸滿足不了大尺寸手機的需求。疫情期間,蘇寧物流實施的“無接觸配送服務”也進一步增加了配送與回收難度。此外,共享快遞盒暫未實現跨城循環。

為此,凌云飛建議,對共享快遞盒進行材質、箱體結構、封箱方式的全面升級,在進一步降低成本的同時,也適配更多的電商SKU(庫存量單位)。同時,聯合快遞行業打通線下自提點的回收,方便用戶使用的同時,進一步提升回收周轉率。

盤和林認為,要更好地實現綠色包裝,降低包裝垃圾污染,一是要從技術手段入手,尋找更加綠色的包裝材料;二是在制定標準的同時要有相應的措施。例如,可以加大快遞企業使用非標準材料的成本,督促其改變所使用的包裝材料,然后憑借快遞企業在整個流通鏈條中的核心位置,倒逼上游包裝制造業進行相應的“綠色化”;三是在行業整體成本未因實施標準化而降低時,予以一定的補貼。(記者 班娟娟)

推薦