長假期間全國交通日均發送旅客6211.5萬人次

來源:光明網-《光明日報》編輯: 查看數0評論0

今年國慶中秋假期是常態化疫情防控條件下第一個長假。受前期疫情防控影響,人民群眾探親訪友、外出旅游等出行需求開閘釋放,全國交通運輸行業運行總體平穩有序。10月1日至8日,全國鐵路、公路、水路、民航日均發送旅客6211.5萬人次。10月1日,全國鐵路、公路、水路、民航發送旅客總量達6586.23萬人次,為今年疫情以來最高峰值。

雙節期間,短途的自駕返鄉、旅游是許多旅客的首選。數據顯示,10月1日至8日,全國道路預計發送旅客3.79億人次,日均客運量4737萬人次,武漢、成都、廣州等國內旅游熱點城市出行需求旺盛,當地客流量迎來疫情以來的新高峰。

交通運輸部相關負責人表示,雙節假期期間,道路旅游客運量上升幅度明顯。在國內疫情趨穩、景區游客最大承載量上調、旅游促銷加大等多重利好因素疊加下,旅游市場回暖加速,旅游客運出行量上升明顯。預計國慶期間日均客運量為4737萬人次,較國慶前一周日均客運量環比上升64%。

在高速公路方面,10月1日至8日,預計全國高速公路日平均流量4766.62萬輛,同比下降4.69%。雙節期間,高速公路總體運行特點呈現“一增兩降”的特征。一增是指貨車流量同比有所上升。隨著疫情進入防控常態化、經濟逐漸恢復,加上高速公路通行效率高,貨車通行費總體繳費降低,也吸引大量貨車在高速公路行駛,預計假日期間貨車流量日均578.73萬輛,同比增長15%。

“兩降則是指高速公路日均流量有所下降和擁堵緩行收費站數量大幅下降,公眾主動錯峰、出行更趨理性?!痹撠撠熑吮硎?,如今長假分散出行的特點越發顯著,取消高速公路省界收費站和ETC使用率不斷上升,大幅提高了高速公路通行效率。節日期間,擁堵長度500米以上的收費站,日均同比下降77%,公眾出行更加便捷高效。

此外,作為中長距離出行的交通運輸主力軍,今年雙節期間鐵路客流量持續高位狀態。數據顯示,9月30日至10月8日,全國鐵路已經連續9天發送旅客超千萬人次,其中10月1日鐵路全路發送旅客量達1509萬人次,創疫情以來單日客流新高。

國鐵集團相關負責人表示,為了讓旅客體驗到更舒適的旅程,鐵路部門持續加大運力投放,提升站車服務質量,保障旅客順利出行。

民航方面,10月1日至8日共發送旅客1326萬人次,同比下降8.7%。中國民航局相關負責人表示,雖然客流量跟去年相比略有下降,但是環比來看疫情對于人民群眾出行意愿的影響正在逐步降低,客流量增幅明顯。從上座率來看,前往北京、上海、成都、杭州、西安、三亞等熱門旅游城市航線的旅客數量最多。

《光明日報》( 2020年10月09日 10版)

推薦