蕭家山:一個沒有蕭姓人家的千年古村落

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

距離明溪縣城7公里的地方,有個千年古村落蕭家山。村民約一半的人姓余,其余為馮、陳、王、黃、羅等姓。名曰蕭家山,卻沒有一戶蕭姓人家。

據蕭家山《余氏族譜》記載,蕭家山原名小菜莞,就是長滿野菜與席草的意思。元末明初時,家住雪峰南門余厝洞余丙一的長子余正旺到小菜莞開荒造田。小菜莞原住著一戶姓蕭人家,只有父女倆人。他們靠采草藥織草席為生。日久生情,蕭老漢的獨生女嫁給了余正旺。蕭老漢還懂一些風水學,他告訴女婿,小菜莞是塊風水寶地,四周八山環繞,當中一塊小盆地,為“八仙下棋”,將來子孫定會興旺發達。余正旺與蕭老漢的女兒成婚后,育有5子,也就是后來余氏的“天地人正和”五房。余氏后人不忘蕭老漢父女的恩德,將小菜莞改名為蕭家山,余氏在此至今已傳衍25世。

還有一種說法:這里最初叫夾山窠,因夾在日峰寺與月峰寺兩座千年古剎之間的山坳里而得名。北宋宣和年間(1119—1125年),四川籍的一位蕭姓道士到此地,熱心教村民伐薪燒炭,編織草席,還授草藥治病之法。兩年后,蕭姓道士又云游四方了,當地村民感激蕭道人的大仁大義,便將夾山窠更名為蕭家山,建廟崇祀蕭公。

筆者傾向于后一種說法,因為距蕭家山數千米的著名寺院羅漢寺建于北宋大觀元年(1107年),吸引了周邊眾多村民圍居,羅漢村就是那時建村。據當地村民介紹,蕭家山曾有宋代民居,元末明初,村莊周邊八座山頭建有堡寨,此說符合當時特定動亂社會環境的特征。

(廊橋

不管哪種說法更接近事實,沒有蕭姓的蕭家山一天天興旺起來。八座山頭各有堡寨,猶如八卦環護;村里的民居沿著山腳環布,村中有井六口,為生活提供用水。

始修于元末明初的一條用石塊、石板鋪設,全長3千米的古驛道穿村而過,連接起明溪、永安等地的外面世界,蕭家山成為了一處遠近聞名的商品集散地。

清乾隆五十六年(1793年),蕭家山村尾建起一座長約60米,過水的橋洞卻只有一米的古廊橋。橋內至今還完好保存著一幅壁畫,似乎向人們訴說昔日的繁華。

如果不是清末太平軍那把無情的火燒毀這里的房屋,打破了這里的平靜,說不定蕭家山早已發展成一座繁華的小城鎮。

然而,再大的火也會熄滅。劫后余生的生命,包括村落的生命總是要復蘇、崛起、重生,就像蕭家山的那座始建于清乾隆八年(1743年)的泗洲禪院一樣,長興不衰。

這座不到十平方米的小禪院,名曰泗洲,莫非與位于汴河與淮河入口處,后沉入洪澤湖的泗洲城有關?其實不然,泗洲乃是一位佛。

唐末五代時,隨著大批中原移民遷居福建東南沿海地區。中原陳、薛兩家族也跨海首登嘉禾嶼(今廈門)拓荒,于是有了如今的廈門。五代時,僧人清浩進入鷺島,依五老峰巖結茅住修,稱泗洲,所以,廈門南普陀山寺最早稱泗洲寺。也有人說,泗洲和尚是唐代西域碎葉高僧,與大詩人李白同鄉。唐龍朔元年(661年),泗洲和尚到江蘇洪澤湖畔的泗洲臨淮縣,弘法布道,建立泗洲院,圓寂后,人們建泗洲塔紀念,稱他為泗洲佛。唐乾符年間(874-879年),黃巢起義,揮軍南下。泗洲佛化身為身披大袈裟的和尚,趺坐于大軍進軍的大道中,聲稱要面見黃巢。泗洲佛勸黃巢應多行善事,勿濫殺無辜。黃巢一時性起,揮劍將其斬首。不料首級落地,躍起自合。黃巢大驚,下馬謝罪,讓大軍繞路而過。后來,人們為紀念泗洲佛抗暴保民的功德,用大石雕刻和尚原形神像供奉。唐末,王潮兄弟率軍入閩。南下的將士感念泗洲和尚的大德,在路過的嶺頭、路口及居住的村莊,都供有石雕泗洲和尚圣像,作為抗暴安民的神靈,泗洲佛成了保護神。所以,在閩南同安一帶移民居住的地方,都建有泗洲院,奉祀泗洲佛。

(作者 林榮發 文/圖)

推薦