風展紅旗 如畫三明 | 腹部紅色、背面有尖刺!這里發現新記錄種昆蟲

來源:福建君子峰國家級自然保護區編輯: 查看數0評論0

2020年10月3日,福建農林大學陳世品調查團隊到君子峰國家級自然保護區開展維管植物科學考察時,發現一種未知的螞蟻。

圖片經蟻網鑒定,確認為蟻科多刺蟻屬(Polyrhachis)-阿瑪多刺蟻防御亞種(Polyrhachis armata subsp. defensa),現有記錄分布于新加坡、印度、菲律賓等地,為中國螞蟻新記錄。

阿瑪多刺蟻防御亞種隸屬于膜翅目(Hymenoptera)胡蜂總科(Vespoidea)蟻科(Formicidae)刺蟻屬(Polyrhachis)。原亞種體長在9-10.5mm,蟻后長達到11.5mm,結節上的刺的開口要明顯小于后腹部的寬度,側面觀,阿瑪多刺蟻并胸腹節背面的刺長而尖。

防御亞種與原亞種的主要區別在于體型和顏色:防御亞種體型小于原亞種,工蟻體長一般在7-8mm;防御亞種腹部為紅色,原亞種為黑色。

推薦