家里裝了3個攝像頭!為監督孩子,三明這些家長做法妥不妥?

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

近日,江蘇省某派出所民警接到了一個“特殊”來電:有位14歲的少年報警稱,自己被父親用攝像頭遠程監控學習,侵犯了他的合法權益。一時間,這則新聞沖上了社交媒體熱搜榜。

“這樣‘無孔不入’的愛,真讓人吃不消!”“如果單位給每個人都配一個監控攝像頭,24小時密切關注你的舉動,這個班你還上得下去嗎?”“要體諒父母的良苦用心!”……網友們紛紛留言。

記者了解到,隨著購買監控設備的便利,現實生活中專門安裝監控遠程監督孩子學習生活的家長隊伍,正變得越來越龐大……

監督還是監控?

“別再發呆了,這頁內容你足足看了20多分鐘!”一陣突如其來的呵斥聲,讓端坐在書桌前的小范著實嚇了一大跳。

“我沒有,這頁內容比較難理解……”她小心翼翼地對著攝像頭,向媽媽黃某清解釋。事實上,小范的思緒早就飄到了九霄云外。

自從3年前家里安裝了監控攝像頭,這對母女便時常這樣“隔空對話”。畢竟,攝像頭就那么毫不隱蔽地安裝在小范的書桌前。這也意味著,小范在學習過程中的一舉一動,黃某清全都盡收眼底。

剛開始,小范總是假裝不經意用紙巾、衣服擋住攝像頭,或者故意拔掉攝像頭插頭。但不久后,她放棄了?!皨寢屨f,如果這個攝像頭看不清,她會多買幾個藏在我看不見的地方?!毙》锻o奈。

黃某清說,在小范的班級里,安裝攝像頭遠程監督孩子學習的家長不在少數。尤其是今年疫情期間,由于孩子們長時間放假在家,許多家長忙于工作無暇監督學業,最終迫使他們選擇安裝監控攝像頭!

采訪中,有位在市區某國企工作的家長坦言,自己家里一共安裝了3個攝像頭,幾乎達到了監控全覆蓋。更讓人意外的是,她身邊的10位同事中,就有8位家里安裝了攝像頭監督孩子學習,剩下的兩位未婚?!氨O控設備上網一淘就有,價格也不貴?!边@位家長說。

記者從網絡上搜索得知,普通監控攝像頭的價格從幾十元到上千元不等,形式各異,大小不一。其中一位賣家提到:“現在的攝像頭越來越受家長青睞,目的就是實時監督孩子的學習和生活?!?/strong>

關懷還是壓力?

“通過攝像頭既能監督孩子的學習、午休情況,全家出游時還能通過攝像頭看看家里的情況,我覺得好處很多?!?017年年底,家住沙縣領秀華城的家長盧某,也在客廳的一處角落安裝了攝像頭。

與其他家長相比,李某婷比較“佛系”?!皠傃b上的時候挺新鮮,和孩子通過攝像頭交流過幾次,現在也不會時刻關注了,畢竟學習要靠自覺嘛?!钡廊粓猿?,安裝一個監控攝像頭確實挺方便。

為了督促孩子認真學習、為了孩子的安全著想,我就想看看他們在干什么……采訪中,近七成年輕家長認為安裝攝像頭很有必要,大多數老一輩人卻認為“沒必要!”“不舒服!”“不喜歡!”

以盧某的婆婆為例?!半S便做點什么都要被看到,多難受?孩子有壓力,我們做婆婆的也心里不舒服?!彼傆X得兒媳婦安裝攝像頭是為了監控她,這幾年,婆媳倆時不時因為這事兒鬧矛盾。

如今,越來越多的監控設備飛入尋常百姓家,成為家長們的“千里眼”“順風耳”。父母的這份良苦用心,孩子們能讀懂嗎?

☆“本來想好好看書,但一想到爸媽的眼睛正通過攝像頭盯著我,就忍不住走神?!?span style="font-size: 18px; color: rgb(192, 0, 0);">自從家里安裝了攝像頭,小范總覺得自己眼前有一道冷光,讓她沒辦法靜下心來專心學習。

☆“我覺得隱私權被侵犯了?!?strong>初三女生小肖說,她理解父母的初衷是為了自己好,但這種監視行為真的讓人無法適從。她說,“我總覺得父母不相信自己,心里有種挫敗感?!?/span>

利與弊的權衡

江蘇省14歲少年因父母安裝監控這事兒報警,讓人們不得不陷入沉思:安裝攝像頭這一舉動,既可以傳遞家長的愛與牽掛,也可能切斷親子間信任的紐帶,引發家庭矛盾,利與弊如何權衡?

“要一分為二來看?!?/strong>福建省心理協會副會長、三明市心理協會會長陳子玲說,

▲如果在征得子女同意的情況下安裝監控攝像頭,確實挺好,畢竟雙方可以更好地實時交流。

▲如果背著孩子或在孩子強烈反對的情況下安裝,那只會適得其反,讓親子關系越來越尷尬。

陳子玲認為,青少年不是父母的附屬品,他們也擁有獨立的人格和權利意識,凡事有自己的看法。父母應當努力成為孩子的朋友,用尊重的方式陪伴,而不是以陪伴的名義,監視孩子的一舉一動。

“監督只是督促學習的手段之一?!?/strong>三明學院附屬小學教師林秀珍說,

▲“有的孩子在攝像頭面前假裝是個好學生,實際卻心猿意馬,心思全在外界,那么,即使孩子一整天都拿著課本端坐在攝像頭前等待家長檢閱,也是無效學習?!?/span>

“家長們應該學會與孩子溝通,并找到適合孩子的學習方式,讓他們真正樂意學,而不是被迫學?!?/strong>林秀珍認為,利用攝像頭監控對低年段學生或許有些作用,但對那些自主意識日益增強的高年級學生而言,極有可能成為一種壓力。畢竟,孩子們也有自己的隱私。

“學習是一場馬拉松,家長們要學會擺正心態,松弛有度,切莫追得太緊,給自己和孩子都帶來心理負擔?!绷中阏湔f。

(記者 盧素平)

推薦