中國綠都 最氧三明 | 明溪網紅爺爺救下受傷猛禽,是國家二級保護動物

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

還記得明溪縣夏陽鄉紫云村

“云端村落”喚鳥人的故事嗎?

這段時間

故事的主人公楊美林爺爺一家

又和鳥兒發生了新的故事……

10月8日下午,在明溪縣夏陽鄉紫云村75歲的村民楊美林爺爺及其家人前往離紫云村莊11公里的深山,將救助的一只國家二級保護鳥類鳳頭鷹放歸大森林。故事拉回到半個月前,楊美林一家人救下一只受傷的鳳頭鷹,經過一段時間養傷,鳳頭鷹傷口慢慢好轉。

▲被救下的受傷鳳頭鷹

▲給鳳頭鷹包扎傷口

10月8日下午,

楊美林爺爺一家

將鳳頭鷹放歸了大森林,

人與自然的和諧畫卷,

構成了最美的風景。

楊美林老人能夠喚鳥,只要幾聲響徹山林的呼喚,林中白鷴便飛來覓食。他的故事曾被各大媒體平臺宣傳報道,他也成了當地遠近聞名的愛鳥護鳥模范,受他的影響,全家人都加入到愛鳥護鳥中來。

▲新華社報道

相關閱讀

鳳頭鷹(學名:Accipiter trivirgatus)屬中型猛禽,體長41-49厘米。頭前額至后頸鼠灰色,具顯著的與頭同色冠羽,其余上體褐色,尾具4道寬闊的暗色橫斑。

喉白色,具顯著的黑色中央紋;胸棕褐色,具白色縱紋,其余下體白色,具窄的棕褐色橫斑;尾下覆羽白色;飛翔時翅短圓,后緣突出,翼下飛羽具數條寬闊的黑色橫帶。幼鳥上體褐色,下體白色或皮黃白色,具黑色縱紋。

性善隱藏而機警,常躲藏在樹葉叢中,有時也棲于空曠處孤立的樹枝上。日出性。以蛙、蜥蜴、鼠類、昆蟲等動物性食物為食,也吃鳥和小型哺乳動物。

(作者:周志鴻 狄宇)

推薦