風展紅旗 如畫三明 | 尤溪修繕革命舊址 傳承紅色文化

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

9月22日,在尤溪縣坂面鎮京口村,縣博物館與坂面鎮對閩贛省蘇維埃政府舊址修繕工程,進行主體部分驗收。

“此前因資金匱乏,多對該舊址的重點部位進行搶救性維修。今年,我們向上爭取到180萬元,于5月開展全面維修工作?!笨h博物館工作人員林生介紹,目前,已完成椽板墻制作、屋面修復等工作,占總工程量的80%,預計10月底全面完工。

京口村閩贛省蘇維埃政府舊址


京口村閩贛省蘇維埃政府舊址始建于1924年,占地面積10.5畝。1934年,紅軍主力長征后,為了從組織和斗爭方式上適應游擊戰爭的環境,閩贛省委、省蘇維埃政府、省軍區機關共600多人從寧化縣遷移至尤溪,在京口村繼續開展工作,同時直接領導尤溪人民開展革命斗爭。2007年,尤溪對京口紅色舊址立碑保護,并將其定為愛國主義教育基地。如今,這里已成為福建省黨史教育基地、福建省文物保護單位、三明市愛國主義教育基地和國家AAA級旅游景區。京口村也被三明市委、市政府命名為首批“中央紅軍村”。


年來,尤溪按照“搶救一批、保護一批、提升一批”的工作思路,加大資金投入,保護、傳承、發展紅色文化,通過對閩贛省蘇維埃政府舊址、紅四師師部駐地舊址等18處原中央蘇區遺址、遺存的主體建筑及紅軍標語進行搶救性維修和保護,讓紅色基地綻放新光彩。


來源:三明市融媒體中心  (作者:肖丹 林興然 攝影報道)



推薦