銘記歷史,向強奮進

來源:《求是》2020/17編輯: 查看數0評論0

“慶??谷談倮?,中華民族解放萬歲!”

1945年9月3日,在《新華日報》的醒目位置,毛澤東同志激情滿懷,以筆力遒勁的題詞,意氣風發地抒懷一個長期遭受帝國主義侵略和壓迫的偉大民族浴火重生的喜悅和豪邁。

以這一天為標志,中國人民經過長達14年艱苦卓絕的浴血奮戰,徹底打敗了日本侵略者,徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,取得了抗日戰爭的偉大勝利,也宣告了世界反法西斯戰爭的完全勝利。

以這一天為標志,中國人民取得了近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,洗刷了近代以來中國抗擊外來侵略屢戰屢敗的民族恥辱,中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬。

以這一天為標志,中華民族由近代以后陷入深重危機到走向偉大復興,確立了新的歷史轉折點。經過血與火的洗禮,古老的中國如鳳凰涅槃、浴火重生,開啟了走向偉大復興的新征程,迎來了民族復興的光明前景。

1931年,日本軍國主義悍然發動九一八事變;1937年,又蓄意制造七七事變,發動了全面侵華戰爭,中華民族被逼到了亡國滅種的邊緣。

面對帝國主義的野蠻侵略,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,秉持民族大義,高舉團結抗日大旗,肩負起抗日救亡的歷史重任。中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國革命實際相結合,堅持武裝斗爭、全面抗戰路線,制定正確的戰略策略,提出持久戰總方針,放手發動和組織人民群眾,開辟廣大敵后戰場,以自己的主張、堅定的意志、模范的行動,支撐起全民族救亡圖存的堅定信念,成為奪取抗戰勝利的民族先鋒,為全民族的持久抗戰和最后勝利發揮了中流砥柱作用。

在中國共產黨倡導建立的以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線旗幟下,“四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”,全國人民義無反顧投身到抗擊日本侵略的洪流之中,以血肉之軀筑起拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,以氣吞山河的英雄氣概譜寫了驚天地、泣鬼神的壯麗史詩。楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等一批抗日將領,八路軍“狼牙山五壯士”、 新四軍“劉老莊連”、東北抗日聯軍八位女戰士、國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體,舍生忘死、英勇犧牲,千千萬萬中華兒女用生命和鮮血鑄就了“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念”這一偉大的抗戰精神。

抗日戰爭的偉大勝利,極大增強了中華民族的自信心和自豪感。經歷抗日戰爭錘煉的中國人民,更加堅定了對民族獨立、自由、解放的追求,更加堅定了掌握自己命運、開創國家發展新路的意志,更加堅定了跟著共產黨走、實現中華民族偉大復興的信念和決心。

抗日戰爭勝利后,中國共產黨肩負民族希望,團結帶領人民繼續斗爭,只用了短短4年時間,便奪取了新民主主義革命的勝利、建立了新中國,進而確立起社會主義基本制度,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。

改革開放以來特別是黨的十八大以來,黨團結帶領人民成功開創、堅持和發展中國特色社會主義,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代,久經磨難、一窮二白的中國迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,煥發出新的蓬勃生機。今天的中國,比歷史上任何時候都更加接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時候都更有信心、更有能力實現這個目標!

歷史決非過眼煙云。今天,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭偉大勝利,回望中華民族命運的這一重要歷史轉折點,回溯中國共產黨團結帶領中國人民為實現中華民族偉大復興接續奮斗的光輝歷程,更加懂得了這樣樸素而深刻的道理:一個國家、一個民族,要想不被欺辱,就必須真正站起來、富起來、強起來!我們必須銘記歷史,著眼未來,繼續向強奮進!

向強奮進,必須毫不動搖堅持黨的領導。當年積貧積弱的中國之所以能最終戰勝不可一世的日本軍國主義,奪取抗日戰爭偉大勝利,中國共產黨的中流砥柱作用是關鍵。沒有中國共產黨,就沒有抗日戰爭的勝利,就沒有民族獨立和人民解放;沒有中國共產黨,就沒有新中國;沒有中國共產黨,就沒有中國特色社會主義,就沒有今日中國的繁榮昌盛和大國地位。黨的堅強領導是中華民族的命運所系,是全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興最根本的保證,這是中國人民從中華民族百余年苦難與輝煌、衰落與振興的歷史中得出的最深刻最重要的結論。當前,世界進入深度動蕩變革期,面對發展環境發生的深刻復雜變化,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,有力應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現中華民族偉大復興,最根本的保證還是黨的領導。堅持黨的全面領導,最根本的就是要維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在這個重大原則問題上,全黨全軍全國各族人民必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,絲毫不能動搖。

向強奮進,必須毫不動搖堅持以馬克思主義科學理論為指導。在抗日戰爭中,面對敵強我弱、戰局不利、政局動蕩、物資匱乏,面對“亡國論”、“速勝論”、“曲線救國論”等各種錯誤論調,中國共產黨堅持用馬克思主義立場、觀點、方法觀察和分析問題,創立了統一戰線、持久戰、游擊戰爭、新民主主義等中國化的理論成果,為抗戰取得最終勝利提供了科學理論指導。今天,我們堅持和發展新時代中國特色社會主義,同樣一刻也離不開馬克思主義科學理論的指導。黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國內外形勢和艱巨繁重的改革發展任務,正是因為有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,全黨全軍全國各族人民才有了精神上的主心骨、思想上的定盤星、行動上的指南針,才能在時代發展中錨定航向、把握主動、從勝利走向勝利。當前,在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展,我們面臨的風險挑戰更多、阻力壓力更大。越是這樣,越要進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝起來,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力,凝聚起全國各族人民攻堅克難、闖關奪隘、奮勇前行的磅礴偉力。

向強奮進,必須毫不動搖走和平發展道路。中華民族歷來是愛好和平的民族,抗日戰爭是帝國主義強加在中國人民頭上的戰爭。中國取得了抗日戰爭偉大勝利,中國人民更加珍視和平,更加堅定了維護和平的決心。和平來之不易,和平需要捍衛。中國將始終不渝地堅持走和平發展道路,即使再強大也永遠不稱霸,但絕不放棄自己的正當權益,中國主權、安全、發展利益和民族尊嚴絕不允許任何勢力侵犯,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易。中國將以最大的決心和努力,同世界各國人民一道,堅決捍衛中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利成果,堅決維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,為推動構建人類命運共同體不懈努力。

向強奮進,必須毫不動搖進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。從歷史興衰規律看,一個國家往往在兩個時期面臨的外部壓力最大,一個是積貧積弱時,一個是發展振興時。近代以后,中華民族屢遭外侮,但無論敵人多么強大,中國人民都從不屈服,愈是艱難困苦、荊棘載途,中國人民愈是萬眾一心、斗志彌堅。今日之中國,正處于由大向強發展的關鍵階段,但一些勢力總是唯恐中國發展起來、強大起來,處心積慮地打壓阻遏、肆無忌憚地抹黑攻擊、不擇手段地挑釁碰瓷。面對這些伎倆,從大風大浪中闖出來的英雄的中國人民,必定將秉持正義的立場作出堅決的回應?!芭笥褋砹擞泻镁?,豺狼來了有獵槍?!比魏纹髨D阻遏中國和平發展的勢力低估中國共產黨和中國人民的戰略定力、剛強意志和強大力量,都必然會像當年侵華的日本軍國主義一樣,最終吞下失敗的苦果!

殷憂啟圣,多難興邦。中國人民抗日戰爭的偉大勝利無可辯駁地表明,中華民族是具有頑強生命力和非凡創造力的民族,全國各族人民在中國共產黨領導下緊密團結起來,就沒有過不去的溝坎、蹚不過的河流,就沒有克服不了的困難、戰勝不了的強敵。新的征程上,全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,勠力同心、風雨無阻,向著社會主義現代化強國的宏偉目標、向著中華民族的偉大復興奮勇前進!

推薦