天天學習|“半條被子”的魚水深情

來源:央視網編輯: 查看數0評論0

9月3日是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利紀念日?;赝麣v史,在戰火紛飛的年代,中國人民以血肉之軀筑起拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,用生命和鮮血譜寫了中華民族歷史上抵御外侮的偉大篇章。

習近平總書記曾在多次講話中深情講述中華民族的抗戰史和那些可歌可泣的英雄故事。勝利紀念日來臨之際,《天天學習》欄目特別推出習近平總書記講過的“英雄的故事”系列,與您一起緬懷英烈、砥礪初心。

長征,就是一部反映軍民魚水情深的歷史。在湖南汝城縣沙洲村,3名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一條被子剪下一半給老人留下了。老人說,什么是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。

2016年10月21日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,曾經深情講述了“半條被子”的故事。

湖南省汝城縣沙洲村廣場上的“半條被子”雕塑。

“半條被子”的精神何以感人至深?因為它是軍民魚水情的縮影。

1934年11月上旬,中央紅軍在長征途中來到湘贛邊界的湖南省汝城縣進行休整,其中一支部隊進入了沙洲村。不少村民見狀都躲到了山里??墒谴蠹野l現,這次來的部隊和以往只會搶東西的白軍不同。

進村后,有些紅軍看見門口有柴火就幫村民劈柴,有些看見水桶里沒有水了就去挑水。

當時34歲的徐解秀因為裹了小腳,又背著剛一歲的兒子,沒來得及走遠??吹竭@一幕,她又回到了家中。

那段時間,不少紅軍戰士都是在村民的屋檐下或者場院里和衣而睡??吹郊t軍這么艱苦,徐解秀就讓3名女紅軍住到了家里。

那時天氣雨雪交加,紅軍衣服都濕了,徐解秀就趕快燒起熱水給她們洗腳、洗澡,燒好水后又煮飯給她們吃。

在湖南省汝城縣沙洲村,保留著當年三名女紅軍與徐解秀同住的老屋與小床。

因為家里窮,當時徐解秀家的床上只鋪了稻草和破棉絮。晚上,三名女紅軍就和徐解秀睡一張床,蓋一條行軍被。徐解秀的丈夫就睡在門口的草垛上。

白天,紅軍戰士們和徐解秀一起干活,講進步道理,還幫她帶孩子,徐解秀則幫紅軍戰士們煮飯。

一轉眼,紅軍要開拔了,看到徐解秀家連一條像樣的被子都沒有,其中一名女紅軍就用剪刀將自己的行軍被剪開,將半條被子留給了徐解秀。

女紅軍對徐解秀說:“我們以后解放了和平了還會到這來看你們,買床新的被子給你們?!?/span>

這一等就是幾十年。直到鄧穎超看到這個故事的報道后,在全國發起尋找三位女紅軍的活動,并聯合15位老紅軍,委托他人于1991年農歷臘月給徐解秀家人送去一條被子。遺憾的是那三位女紅軍一直沒有音信。

在湖南省汝城縣沙洲村“半條被子的溫暖”專題陳列館里展出的“半條被子”故事場景。

一條棉被,剪成兩半,見證著深厚的軍民魚水情。習近平總書記說:“每一代人有每一代人的長征路?!?0多年前的長征路上,廣大人民群眾的無條件支持是長征取得最終勝利的堅強后盾,80多年后的今天,只有加快建成全面小康社會,才能不負人民重托。無論世事如何變遷,中國共產黨始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,這也是我們戰勝一切困難的力量源泉。

推薦